Когда пюре вкуснее любого деликатеса: два необычных блюда из картофеля

Москва, 20:07, 24 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Наверное, у каждой хозяйки случается такая ситуация, когда к праздничному столу готовится большое количество картошки пюре — нужно ведь сытно накормить всех гостей. Веселье отшумело, и вот в вашем холодильнике «скучает» несъеденная пюрешка. Не переживайте — нею можно сытно и вкусно накормить домашних. Достаточно приложить совсем немного усилий, и шикарный ужин вам обеспечен.

Картофельные зразы с беконом

Для приготовления шикарного блюда нам понадобится 500-600 г картофельного пюре, одна луковица, одна морковь, 200 г бекона, 100 г твердого сыра, несколько перышек зеленого лука, соль и специи по вкусу, мука — в ней будем обваливать зразы, и растительное масло для жарки.

Нарезаем небольшими кубиками бекон и морковь, мелко измельчаем лук. Разогреваем сковороду, высыпаем бекон, перемешиваем. Как только бекон начнет выпускать жир, добавляем лук. Немного припускаем его и всыпаем кубики моркови. Обжариваем все до румяности, снимаем с огня и даем остыть.

Тем временем натираем сыр на крупной терке, измельчаем зеленый лук. К картофельному пюре добавляем лук с морковью и беконом, сыр, зелень, по вкусу перчим и солим. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики из картофеля, расплющиваем их, придавая форму круглых котлеток.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем каждую котлетку в муке и выкладываем их в раскаленное масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем со сметаной, как обычные оладьи.

Запеченные картофельные подушечки под соусом

Такое интересное блюдо может стать не только банальным ужином — им вполне можно удивить гостей, при этом готовится оно не очень сложно. Как и в предыдущем рецепте, его основой послужит картофельное пюре, и неважно, осталось оно от вчерашнего застолья, или вы приготовили его специально для этого блюда.

Итак, нам понадобится 500-600 г картофельного пюре, 250 г муки, два куриных яйца, немного растопленного сливочного масла, 250 г сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, соль по вкусу.

В емкость с картофелем вбиваем яйца, всыпаем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и нарезаем на примерно равные кусочки. С помощью вилки придаем тесту форму подушечек. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазываем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Тем временем приготовим соус. Для этого в сметану добавим 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Незатейливый соус готов, осталось только подсолить его по вкусу.

В форму для запекания выкладываем картофельные подушечки и заливаем их соусом. Сверху присыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим форму в духовку на 10 минут, пока сыр не расплавится. Подаем к столу и наслаждаемся!

Приятного аппетита!