Что делать, чтобы сапоги не скользили и прослужили максимально долго

Фото: ShutterStock

Москва, 00:22, 19 Ноя 2023, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Зимняя обувь может пострадать от снега и химических препаратов, применяемых против гололедицы. Для того чтобы увеличить срок службы сапог и ботинок, важно правильно ухаживать за ними и хранить обувь. Регулярная обработка подошвы и использование специализированных средств помогут снизить вероятность травм при хождении по скользкой поверхности.

Косметический уход за зимней обувью

Зимняя обувь подвергается различным воздействиям, таким как влага, перепады температур и агрессивные реагенты. Если обувь не получает должного ухода, ее внешний вид страдает, подошва быстро изнашивается, что сокращает срок ее службы. Решением этой проблемы может быть правильный уход.

«Косметический» уход за обувью включает в себя три основных этапа.

  1. Очистка: первоочередная задача — удалить загрязнения с использованием специального мыла или пенки, приготовив поверхность для питательного крема. Это важно для сохранения внешнего вида обуви.
  2. Питание: применение бальзамов и кремов помогает восстанавливать структуру кожи и предотвращать появление заломов.
  3. Водоотталкивающая пропитка: этот этап играет важную роль в уходе, защищая кожу от воздействия влаги. Для сапог из замши, велюра или нубука рекомендуется использовать нанопропитку.

Для каждого типа материала обуви требуется специальная косметика. Стоит отметить, что чем выше качество зимней обуви, тем дороже средства для ее ухода. Более дорогие кремы содержат больше активных компонентов, что обеспечивает более эффективный уход за высококачественной кожей.

Принципы ухода

Забота о вашей обуви должна стать регулярной привычкой. Очищайте ее не сразу после выхода, а при возвращении домой, чтобы предотвратить поглощение солью и грязью на глубоком уровне.

Иногда на сапогах появляются белые следы от соли. От них можно избавиться, используя специальный очиститель.

Сушите обувь при комнатной температуре на деревянной колодке. Мокрые сапоги не рекомендуется выставлять напротив батареи, так как из-за высокой температуры клей может потерять свою прочность, а кожа может сжаться.

Если внутри обуви осталась влага, вы можете использовать сушилку, но следует помнить, что этот метод менее бережен к ботинкам. Частое применение подобных устройств может негативно сказываться на качестве кожи, делая ее более жесткой.

Правильное хранение

В несезон периода зимней обуви желательно хранить в гардеробе или в оригинальной упаковке. Если выбран первый вариант, достаточно промыть сапоги, вставить внутрь скомканную газету и поместить их на полку.

При хранении зимней обуви в коробке важно предотвратить ее деформацию. Для этого газету следует поместить в носки, а в голенища – специальные подпорки или картон.

Сапоги следует размещать в темном месте, удаленном от батарей и других источников тепла, так как высокие температуры и солнечные лучи могут негативно сказаться на состоянии кожи.

Перед тем как отправить обувь на хранение, ее необходимо тщательно очистить. Затем она должна высохнуть не менее 12–16 часов, и после этого следует застегнуть молнию или кнопки.

Как сделать, чтобы подошва не скользила

Наиболее эффективным средством предотвращения скольжения подошвы зимней обуви являются ледоступы – специальные зажимы, легко снимаемые и надеваемые, которые обеспечивают надежное сцепление и не вредят внешнему виду обуви.

В мастерских также могут устанавливать специальные набойки на подошву, предназначенные для защиты от скольжения в течение всего сезона.

Существуют менее долговечные методы, такие как надевание носков поверх обуви для выхода на улицу или использование войлочных кусочков или аптечных пластырей на тканевой основе. Также возможно натирание подошвы наждачной бумагой.

Для придания бывшей обуви антискользящих свойств можно воспользоваться обычным капроновым носком. Носок подносится к подошве и поджигается так, чтобы капли попадали на нее, а затем сверху посыпается крупная фракция песка.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение