Будут ли штрафовать за отсутствие зимних шин в России с 1 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 07.02.2023, 08:39:02, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Доля автолюбителей РФ, для которых холода наступают «неожиданно», стабильно сокращается год от года. Опрос «Авто.ру» показал, что почти 90% водителей России своевременно переводят свои авто на зимние шины. Исключения наблюдаются преимущественно в регионах с мягким климатом и редкими заморозками. Местные автомобилисты часто думают, что осторожно проедут по дороге и ничего плохого не случится. А что говорит закон на этот счет в 2022 году?

Какие штрафы предусмотрены за «неправильную» резину с 1 декабря 2022 года

Российских автомобилистов проинформировали о новых требованиях к автомобилю от сотрудников ГИБДД. С 1 декабря этого года автовладельцев начнут штрафовать за отсутствие зимних шин на автомобилях.

По правилам ПДД на всех колесах автомобиля должна быть установлена зимняя резина. Если на автомобиле ее не будет, то владелец транспортного получит штраф в 500 рублей и предписание заменить шины.

Если водитель проигнорирует предписание и его остановят в очередной раз, то ему может грозить повторный штраф. Кроме того, с декабря оштрафовать смогут тех, кто ставит на автомобиль более крупную резину, которая не предусмотрена по инструкции для автомобиля.

Правовое регулирование в сфере установки и использования на транспортных средствах шин в летний период осуществляется следующими законодательными актами:

  • Техрегламент ТР ТС 018/2011 – в части сроков замены зимних шин. К Постановлению Правительства № 1008 от 5-го декабря 2011-го года – о том, каким критериям должны удовлетворять покрышки, чтобы владелец автомобиля успешно прошел техосмотр. “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС”, содержащимся в Постановлении Правительства № 1090 от 23-го октября 1993-го года – о том, при несоответствии резины каким параметрам запрещается эксплуатировать машину. КоАП – об ответственности за несоблюдение законодательства об использовании шин.

Когда нужно менять шины

  • Период с 1 декабря по 29 февраля считается зимним. В это время запрещено использовать летние шины.
  • Период с 1 июня по 31 августа — летний. В это время нельзя использовать шипованную резину.

Как в России может выпасть снег в мае, так и требования могут меняться. Также в некоторых регионах правила отличаются.

Среди автомобилистов существует негласное правило, согласно которому смену резины нужно проводить, ориентируясь на среднесуточную температуру окружающего воздуха. Если она держится около пяти градусов тепла, а ночью бывают заморозки, то нужно переходить на зимние покрышки.

Использовать летний вариант покрышек при таких условиях достаточно опасно, поскольку резина грубеет, теряя сцепление с дорожным покрытием. При понижении температуры в течение суток авто с такими протекторами может неожиданно потерять управляемость на скользкой поверхности.

МВД предложило штрафовать за езду на летней резине зимой

МВД разработало поправки в перечень «неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». В частности, в него предлагают внести запрет на использование на автомобилях летней резины в зимнее время и шипованной — в летнее.  Документ направлен в аналитический центр при правительстве. МВД рассчитывает, что поправки вступят в силу с марта 2023 года.

Запрет на летнюю резину на период с декабря по февраль собираются ввести для легковых автомобилей (категория М1) и легких грузовиков (N1). Шипованную резину летом (июнь—август) намерены запретить на всех транспортных средствах. Регионы смогут вводить эти ограничения на разный срок в зависимости от погодных и климатических условий.

Водители грузовиков типов N2 и N3, а также автобусов (M2, М3, но для последней категории предусмотрено исключение, если нельзя установить цепи) при отсутствии зимних шин (шипованных или нешипованных) должны быть оснащены цепями противоскольжения. Но это требование будет применяться в зависимости от решения региональных властей, которые также установят период его действия. Требование не коснется полноприводного транспорта повышенной проходимости (категория G).

Последняя редакция перечня была утверждена правительством в минувшем мае. Она включает семь частей, которые касаются неисправностей тормозов, рулевого управления, внешних световых приборов, устройств очистки ветрового стекла, колес и шин, двигателя и других элементов автомобиля.

Относительно шин в данной редакции перечислены следующие недопустимые неисправности:

  • внешние повреждения;
  • нарушения крепления;
  • недостаточная глубина рисунка протектора;
  • несоответствие шин по размеру или нагрузке автомобиля, на котором они установлены;
  • установка разных шин на одну ось автомобиля.

За наличие какой-либо из перечисленных в перечне неисправностей может грозить штраф 500 руб. согласно п. 1 ст. 12.5 КоАП.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно