«Хочу назад в СССР»: при каком советском правителе была самая стабильная экономика

Москва, 18:34, 03 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Времена СССР все люди воспринимают по-разному: кто-то жалуется на пустые прилавки, что был сплошной дефицит и ничего нельзя было купить, а кто-то с восторгом рассказывает о низких ценах на качественные товары. Единого мнения в этих вопросах быть не может, однако хотелось бы разобраться, откуда такая расхожесть в мнениях.

На самом деле экономическая ситуация в стране зависела от руководителя страны. Пустые прилавки, километровые очереди и талоны на основные продукты появились уже в последние годы СССР, при Горбачеве. Людей, которые хорошо запомнили это время, намного больше, чем тех, кто застал время правления Хрущева, а тем более Сталина. Поэтому и возник стереотип, что в Советском Союзе всегда был дефицит продуктов, очереди и т.п. А подкреплялся он фотографиями пустых прилавков и огромных очередей. При этом, фотографии с изобилием продуктов скептики в расчет не берут, называя их «постановочными».

Экономика при Сталине

В 20-е годы экономика молодой страны только начинала развиваться, однако в условиях политической нестабильности и военных действий отмечалась острая нехватка продуктов и товаров первой необходимости. В 30-е и до начала войны в 1941 г. ситуация значительно улучшилась — экономика при Сталине отличалась уверенной стабильностью.

Великая Отечественная война нарушила эту стабильность, но уже в течение двух лет со дня окончания войны экономика стала улучшаться. Например, именно СССР в 1947 году первым отменил карточную систему, а в 1948 году начал снижать цены на основные продукты и товары народного потребления. Это продолжалось до 1954 года.

«Кукурузный» период Хрущева

Приход к власти Хрущева принес «развенчивание культа личности Сталина». Это коснулось не только личности вождя, но и всей государственной политики. Все хорошее, что было при Сталине, признали неправильным и плохим. Хрущев, побывав в Америке, загорелся идеей выращивать кукурузу.

Однако наше сельское хозяйство не было готово дать требуемое «хозяином» количество культуры, поэтому ради достижения цели пожертвовали пшеницей и другими культурами. В итоге — нехватка зерна и первые закупки его за рубежом. Аналогичная неправильная политика и с мясом: планы сдачи были настолько завышены, что на убой пускали даже молодняк. Спасти ситуацию могло только повышение цен, что в итоге и случилось.

«Торговая мафия» Брежнева

Хрущева на посту сменил Брежнев. В этот период страна получала хорошие деньги от экспорта нефти, а за них закупала продукты и товары народного потребления. Но не все произведенное в стране и закупленное за рубежом попадало на прилавки. В стране действовала настоящая «торговая мафия»: дефицитные товары и продукты, минуя магазины, прямо со складов попадали на рынки, где и реализовывались по завышенным ценам. Объем хищений был настолько высоким, что справиться с ситуацией не мог даже ОБХСС. Периодически происходили аресты, возникали «громкие дела», но решить проблему на глобальном уровне не получалось.

Горбачевское «начало капитализма»

Еще больше ситуация усугубилась при Горбачеве. Из-за падения цены на нефть на мировом рынке СССР недополучал огромное количество валюты, соответственно, объемы экспорта тоже уменьшились — а собственное производство уже давно было загублено. Для спасения ситуации разрешили индивидуальную трудовую деятельность, и то, что раньше называлось «спекуляцией», теперь стало вполне легальным «частным бизнесом». Экономика страны разрушалась на глазах, дефицитом стали самые обычные товары, такие, как сахар, спички, соль, мыло. Ввели талонную систему, как в послевоенные годы. Эпоха дефицита канула в Лету вместе с развалом страны. Начиналась эпоха капитализма со своими правилами.

СССР отличался ценовой стабильностью

Если сравнивать современное товарное изобилие с временами СССР, то стоит отметить ценовую стабильность в годы социализма. Долгие годы цены в стране Советов отличались завидной стабильностью: например, киловатт-час электроэнергии стоил 4 коп., коробок спичек — 1 коп., килограмм колбасы — 2.90 и т.д. И это на фоне стабильных зарплат и пенсий! При этом, ассортимент продукции был не настолько широким, как сейчас, зато продукты были отличного качества.

В наше время люди со стабильным доходом, позволяющим жить, а не выживать, вряд ли захотели бы променять свою нынешнюю жизнь на жизнь в СССР. А вот те, кто сейчас находится в менее завидных условиях, с ностальгией вспоминают былую стабильность, и готовы отдать все на свете, чтобы вернуться в беззаботные времена. И дело не только в дешевой колбасе и кино за 10 копеек. Те годы — это время молодости, а в молодом возрасте любые трудности и недостатки воспринимаются легче. И когда-нибудь наши дети и внуки с ностальгией будут вспоминать нынешние непростые годы, как самое лучшее время в своей жизни.