«Без магии и медицины»: на затерянном острове в Доминикане девочки превращаются в мальчиков в возрасте 12 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 03:51:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В природе можно встретить тысячи настоящих чудес, и открытия все не заканчиваются, раскрывая всё новые грани среди множества секретов нашей планеты.

Жители одной затерянной в тропическом раю деревушки не удивляются, когда у девочек-подростков их племени начинают появляться мужские первичные половые признаки. В возрасте 12 лет некоторые из них превращаются» в парней, и происходит это без всякого вмешательства медицины.

Почему девочки племени превращаются в юношей

Первой об этом редком феномене узнала доктор Джулианна Императо-МакГинли. В середине 70-х годов прошлого века она была ведущим эндокринологом Корнеллского университета. Тогда она возглавила экспедицию в Доминиканскую республику. Редкое явление “смены пола” наблюдалось среди девочек одной деревни Лас Салинас.

На момент исследования в поселении проживало 4300 местных жителей, принадлежавших к одному племени. Ученые подтвердили, что некоторые девочки действительно становятся мальчиками в подростковом возрасте, хотя при рождении и в первые годы жизни они идентифицируются, как будущие женщины.

Местные жители уверяют, что угадать, какая именно из их дочерей станет мужчиной, очень сложно. Бывает, что первые признаки видны уже за год до трансформации. Когда возраст такой девочки приближается к магической цифре 12, у них начинает расти мужской половой орган. С годами такой парень приобретает все более характерные мужские черты. Он ничем не уступает сверстникам, изначально родившимся мальчиками, и может стать прекрасным охотником и отцом здорового потомства.

Не пропустите: 12.12.2020 на один день «откроются врата изменения судьбы»

Этот феномен получил название «геведосе», в дословном переводе с местного диалекта «детородный орган в 12 лет». В научных работах явление называют также гуэведосе (перевод с испанского «яйца в 12 лет»). Ученые собрали материал, провели сотни анализов и выяснили, что поразительное преображение девочек происходит из-за недостатка в организме 5α-редуктазы. Этот фермент участвует в метаболизме тестостерона во внутриутробном развитии плода. В 1974 году результаты исследования опубликовало издание «Science». Среди жителей деревни Лас Салинас на 90 мужчин приходится один “гуэведосе”, а это поразительно высокий процент редкой патологии нехватки 5α-редуктазы.

В первые месяцы существования все люди – девочки

Преображения некоторых девочек тропической деревни могут показаться фантастическими, однако ученых не удивляет подобный феномен. Достаточно разобраться в том, как проходят первые недели жизни плода в утробе матери. После оплодотворения каждый эмбрион имеет две хромосомы. Из школьного курса биологии мы помним, что мальчики имеют X и Y, а девочки две X хромосомы. До того, как начнет работать гормональная система, все выглядят одинаково. Только на 12 неделе, Y-хромосома провоцирует выработку гормонов тестостерона, и малыш «становится» мальчиком.

По какой-то причине младенцы деревни имеют дефицит 5α-редуктазы, поэтому у них не происходит внутриутробный всплеск выработки гормонов тестостерона, и мальчик рождается без тех признаков, которые помогают определить пол ребенка.

Хотя набор мужских хромосом у них присутствует, а гормональная система как будто спит, ожидая своего часа. В подростковом возрасте происходит следующий гормональный всплеск, и тестостерон начинает работать так, «как задумано природой». Правда, у таких подростков происходит ускоренное формирование первичных половых признаков, как в ускоренной съемке.

Отношение местных жителей к феномену

Трансформации дочек в сыновей уже давно не удивляют местных жителей. Ведь многие уважаемые мужчины помнят свое девичье детство, когда мамы наряжали их в платьица и называли женскими именами. Хотя они утверждают, что играть в куклы не любили, а их, наоборот, привлекали забавы мальчиков.

О своих переживаниях согласилась рассказать семья, в которой воспитывается 10-летняя дочь Карла. Девочка уже знает о том, что станет мужчиной. Мама вспоминает, что еще в 5-летнем возрасте дочь дружила только с мальчиками, с азартом ввязываясь в драки и проказничая. Затем стало заметно, как растут мышцы малышки, а уже к 10 годам родители поняли, что через несколько лет у них будет сын.

«Я люблю ее, кем бы она ни была. Девочка или мальчик, не имеет значения», — сказала мама Карлы.

Интересно, что подобное явление обнаружено в удаленной деревне Папуа-Новой Гвинее, а это совершенно другая часть планеты. Удивительно, что все места, где фиксируют феномен «геведосе», расположены вдали от цивилизации.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно