Зачем нужно «активировать» орехи перед употреблением

Москва, 17:14, 10 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Орехи входят в список самых полезных продуктов питания. Однако пополнить организм важными питательными веществами можно, если предварительно активировать зернышки.

Зачем нужно активировать орехи

Орехи являются зернами, которые предназначены для размножения растения. Полезные вещества хранятся в законсервированном виде, чтобы способствовать проращиванию в оптимальное время. Сохранение важных соединений обеспечивает фитаза.

В орехах содержится много фолиевой кислоты, которая попросту не переваривается нашим организмом. Она выводится, забирая важные макро- и микроэлементы. В итоге никакой пользы от употребления орехов нет.

Однако после активации все меняется. Орехи готовы обогатить человеческий организм, отдав ему все полезные вещества.

Полезные эффекты активации:

  • орехи становятся чистыми — выводятся вещества, используемые для их обработки (чаще всего это двуокись серы);
  • «просыпаются» витамины;
  • выводится фолиевая кислота;
  • улучшаются вкусовые качества, уходит горечь;
  • можно определить испорченные орехи — они неспособны впитывать воду.

Единственное неудобство, связанное с активацией, заключается в скором употреблении продукта. Его придется съесть максимум через три дня.

Как проводится активация

Активацией называется замачивание орехов в воде. Для этого следует взять стеклянную тару подходящего объема. В нее нужно положить столько орехов, сколько можно съесть за 2 – 3 дня, и залить чистой водой. Во время активации нужно несколько раз сменить воду. Отметим, что для «пробуждения» подойдут только сырые орехи, которые не поддавались термической обработке.

Процесс в среднем занимает 8 – 12 часов, в зависимости от вида ореха:

  • кедровый — от 6 до 8 часов;
  • кешью — от 3 до 10 ч.;
  • арахис — от 7 до 10 ч.;
  • фисташки — от 7 до 10 ч.;
  • макадамия — от 7 до 12 ч.;
  • фундук — от 8 до 12 ч.;
  • пекан — от 8 до 12 ч.;
  • грецкий — от 10 до 14 ч.;
  • бразильский — от 10 до 24 ч.;
  • миндаль — от 12 до 14 ч.

Этого времени хватит, чтобы разбудить витамины в орехах, но превышать указанные значения не стоит. Они начнут прорастать, находясь в воде слишком долго. Каждый вид следует активировать в отдельной таре.

По окончанию процесса обязательно промыть орехи под проточной водой. После этого их нужно просушить на бумажных полотенцах, а сухие — поместить в стеклянную тару, плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Использование активированных орехов

Самый простой способ — употребление в сыром виде или добавление в салаты. Активированные орехи можно использовать и для других целей, например, для приготовления кондитерских изделий.

Если продукт нужно добавить в шоколад или другие десерты, его обязательно следует подсушить. Отметим, что в выпечке орехи теряют большинство нутриентов. Такой продукт практически не несет пользы.

Активированные орехи можно превратить в пасту. Это актуально, если не получается съесть их за три дня.

Если на орехах появился белый налет или плесень, то они испорчены, и употреблять их не стоит. Неприятный запах также свидетельствует о порче продукта.

Специалисты рекомендуют есть орехи до 17:00, так как это тяжелая пища с высоким содержанием белков и жиров. Ужин следует сделать максимально легким. В орехах много белка, по этой причине нельзя сочетать его с другими белковыми продуктами — мясом, рыбой, бобовыми.

Тем не менее, есть много более удачных комбинаций. Орехи желательно сочетать с другими видами орехов, фруктами, зеленью, легкими салатами и овощными блюдами. Также их можно сделать компонентом смузи.