В каких странах лучше рождаться девочкой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 10:54:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во многих страдах мира традиционно сложился патриархальный уклад, в котором главенствующая роль отводится мужчинам. Они – кормильцы семьи и добытчики. Несмотря на борьбу феминисток, представители сильного пола остаются в приоритете. Однако есть места на планете, где мужчинам не позавидуешь. Не повезло тому, кто родился там. Он обречен на подчиненную роль в обществе.

Народность Калаши

В этом небольшом племени на территории Пакистана проживают люди, считающиеся наследниками Александра Македонского. Они живут в своем закрытом мире, не беспокоясь ни о чем. Кажется, что здесь все идеально: 3000 людей живут беззаботной жизнью без преступности. Есть своя особенность в жизненном укладе Калаши. Здесь установлен матриархат. Главенствующую роль занимает женщина, которая без зазрения совести может прогнать мужа, если он в чем-то провинился, по ее мнению. Тот должен покорно принять свою судьбу и удалиться восвояси, так как не имеет права перечить.

Китайское племя Мосо

На территории нескольких китайских провинций находятся места проживания племени Мосо. В этой народности свои особенности жизни. У них нет понятия «семья» в традиционном понимании этого слова. Женщины, а они здесь главные, просто находят себе понравившегося мужчину и приглашают в гости. После выполнения своей функции по продолжению рода представитель сильного пола оказывается не нужным. Дальше женщина сама занимается воспитанием ребенка. Для некоторых мужчин такая практика вовсе не кажется плохой.

Индийский штат Мегхалая

Если стоит задача найти место на Земле, в котором у мужчины нет никаких прав, то таковым будет штат Мегхалая в Индии. Здесь представитель сильного пола не является таковым. Он лишь придаток общества, а основные управляющие функции возложены на женщин. Они определяют, куда тратить деньги, какие имена давать детям, и не берут фамилию мужа после свадьбы. Все настолько плохо, что мужчины вынуждены бороться за равноправие.

Индонезийское племя Минангкабау

В Индонезии господствует исламская религия, по которой главным является мужчина. Однако в племени Минангкабау не придерживаются религиозных канонов. По этой причине социум функционирует по иным правилам. В момент исполнения мальчику семи лет его отдают в специализированную религиозную школу. Там он обучается, а после ее окончания отправляется на заработки, чтобы создать семью. Пока мужчины заняты поисками работы и тяжелым трудом, женщины спокойно устанавливают матриархат. Здесь они правят балом и отвечают за все.

Гималайские народности

Мы хорошо знаем, что во многих мусульманских государствах не является диковинной практика многоженства. В них нет ничего зазорного в том, что у мужчины несколько жен. Как насчет обратной ситуации? Действительно, в некоторых регионах Непала, Бутана и Индии в Гималайских горах проживают племена, в которых женщина имеет полное право завести себе нескольких мужей. Создаются настоящие мужские гаремы, в которых заправляют женщины. Конечно, многие такие народности сталкиваются с цивилизацией, и практика многомужества сходит на нет.

Так что мужчинам стоит порадоваться, если им посчастливилось не родиться в таких обществах. Зато многие женщины могут огорченно вздохнуть: интересно было бы пожить там, где ты все решаешь. На самом деле, обе ситуации плохи: должно быть равенство, а не перекос в сторону одного из полов. За это и должно бороться человечество.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама