Кто в 2021 году рискует потерять работу из-за массовых сокращений в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.01.2021, 06:41:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

2020-й год стал настоящим испытанием для мирового сообщества. Коронавирусная пандемия затронула экономику даже больше, чем систему здравоохранения. Из-за карантина и локдауна в России тысячи предприятий временно, а то и навсегда прекратили работу.

Многие компании идут на сокращение штата, чтобы «выжить». Финансовые эксперты знают, кому в первую очередь стоит паковать чемоданы и искать новую работу уже в 2021-м году.

Читайте также: Табу на любимый отдых, или почему россиянам запрещают жарить шашлыки

Кто останется без работы и почему: комментарии экспертов

На заседании по экономическим вопросам президент Владимир Путин отметил, что официальный уровень безработицы в России сейчас составляет 6,3%, а к началу пандемии он был 4,7%. Показатели ухудшаются, поэтому российский лидер приказал усилить меры поддержки населения. Тем не менее, из-за эпидемиологической обстановки трудоустроиться сейчас стало сложнее, да и рабочих мест меньше.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова отмечает, что в столице сейчас 260 тысяч свободных вакансий. Несмотря на этот факт, работу найти сложно даже высококвалифицированным специалистам. Финансовые аналитики фиксируют, что в сложной ситуации даже крупные компании идут на сокращение штата, слияние отделов, оптимизацию деятельности.

Предприятия малого бизнеса из-за карантина получают меньше выручки, так что и работников у них будет меньше. Поэтому тех же официантов, уборщиков, посудомойщиков, другой младший обслуживающий персонал, вероятнее всего, сократят. Заведения не могут себе позволить держать раздутый коллектив, так как в таком случае они будут работать в убыток.

Постепенно уходят в прошлое бухгалтеры, и это не связано с коронавирусом. На смену таким специалистам приходят информационные технологии. В 2021-м упадет спрос на охранников и кассиров, потому что начинают использоваться терминалы самообслуживания и автоматизированные охранные системы. Компьютерная техника действительно вытесняет людей, но пока не в таких масштабах, как в фантастических фильмах о восстаниях роботов.

Кому точно не стоит переживать, так это врачам, курьерам и таксистам. В связи с печальными обстоятельствами последних месяцев работы у них прибавилось, они больше всего рискуют заболеть COVID-19, но свои плюсы здесь все же находятся.

Читайте также: Россиян ожидает существенное повышение цен на говядину

Комментарии Мишустина о сокращениях

Тем временем премьер-министр РФ Михаил Мишустин заговорил о необходимости сокращений чиновничьего аппарата. В России много чиновников, которые получают миллионные зарплаты. Этого нельзя позволить в нынешних сложных условиях. Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов акцентировал внимание на том, что институты развития имеют зарплатный бюджет миллион рублей в месяц, но результаты их работы не видны.

Глава правительства Российской Федерации отмечает, что сокращение штата началось с подачи Владимира Путина. Президент не понимает, зачем существуют некоторые государственные структуры. Их сокращение – «в интересах национального развития».

Планируется ликвидация восьми так называемых институтов развития. Будет образована единая Государственная корпорация развития России ВЭБ. Часть компаний, такие, как Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП), Российский экспортный центр (РЭЦ) и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) просто дублируют обязанности других ведомств. Оптимизация предположительно поможет сэкономить 30 миллиардов рублей государственного годового бюджета.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама