Что делать, чтобы избавиться от телефонных мошенников и спам-звонков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 01:51:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Телефонное мошенничество, к сожалению, стало привычным явлением современной технологической эпохи. Хакеры становятся все более изощренными, разрабатывая хитромудрые схемы обворовывания людей через интернет.

Вполне можно стать жертвой преступников, которые звонят по телефону и предлагают поучаствовать в различных акциях. Есть верные способы для того, чтобы раз и навсегда избавиться от спам-звонков.

Простые советы помогут отвадить телефонных аферистов и рекламщиков

Читайте также: Почему спать рядом со смартфоном врачи назвали опасной привычкой

Есть один простой и эффективный метод, как не нарваться на мошеннические схемы – просто не принимать звонки, поступающие с неизвестных номеров. У каждого человека в списке контактов телефона значатся самые важные люди, которых он знает.

В настройках телефона можно подключить функцию блокирования несохраненных в телефонной книге номеров. Однако у такого метода есть очевидные минусы, ведь иногда человеку могут звонить важные люди, чьих номеров у него по какой-то причине нет. Так что эта методика довольно радикальна, и не всегда уместна.

Нежелательные звонки и сообщения можно заблокировать

Для разрешения ситуации с надоедливыми рекламными звонками и телефонными мошенниками можно обратиться непосредственно к своему оператору мобильной связи. Он предоставляет услугу по блокированию определенных номеров и сообщений, которые «прославились» своей спам-активностью. Также перестанут поступать сообщения о различных акциях, скидках и розыгрышах. Еще удастся избавиться от так называемых «немых» звонков, когда на смартфон поступает входящий звонок, а потом на том конце трубки человек сбрасывает разговор. В результате можно недосчитаться определенной суммы на счету. Правда, подобные услуги, предоставляемые мобильным оператором, будут не бесплатными. Возможно, оно того стоит? При нежелании платить можно элементарно отправить номера, с которых поступают спам-звонки, в черный список контактов.

Подключение определителя номера поможет оградиться от киберпреступников

На самом деле, сегодня разработана масса приложений, позволяющих регулировать спам-активность. При их установке можно получить целую базу данных телефонных номеров с примечаниями по каждому из них. В этом случае, если телефонный аферист один раз позвонит вам и начнет делать неоднозначные предложения, то в следующий раз он уже не дозвонится. Номер звонившего можно отнести в категорию «мошенников», «спама», «рекламы» или «доставки товаров».

В нашу коммерционализированную эпоху с засильем телефонных рекламных звонков пора бы уже смириться. Каждый крутится, как хочет, и стоит осознать, что у рекламщика на той стороне трубки своя задача. Он целый день делает сотни рекламных звонков, чтобы продать кому-то свой товар, хотя может и сам уже устал от этого. Спам-звонки изрядно надоедают, особенно когда занят неотложным делом, однако всегда можно выслушать звонившего и вежливо отказать ему при необходимости. Это не займет много времени.

Также необходимо тщательно следить за своей активностью в социальных сетях, мессенджерах и сети интернет. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам, подписываться на ненужные рассылки и спам-предложения. Зачастую мы сами виноваты в том, что к нам отовсюду приходят рекламные объявления, не вызывающие никакого интереса.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама