Отрезвление «по-старому»: депутаты приняли закон о возвращении системы вытрезвителей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.09.2021, 12:48:41, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В преддверии нового года Государственная Дума Российской Федерации работает не покладая рук, продуцируя все большее число законов. На этот раз депутатами была принята законодательная инициатива, регулирующая деятельность системы вытрезвителей. Не остался в стороне от общественной полемики и знатный мастер «острого словца», лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он внес свое предложение.

Система вытрезвителей по всей России будет функционировать на государственном уровне

К системе вытрезвителей в России довольно скептическое отношение, и их деятельность не оценивают по достоинству. Такие заведения считаются обычными тюрьмами для временной изоляции дебоширов и пьяниц. Однако депутаты считают, что полномочия таких мест следует расширить. Закон о восстановлении вытрезвительной системы был принят еще в ноябре прошлого года в первом чтении. Из-за коронавирусной пандемии и других неприятностей рассмотрение инициативы отсрочили, и вернулись к ней только сейчас.

«Слуги народа» предлагают создать целую систему региональных вытрезвительных учреждений, в которых не просто будут временно содержать под стражей провинившихся алкоголиков, но и оказывать помощь лицам, которые оказались в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Отмечается, что вытрезвители должны выступать местами, где человеку окажут медицинскую и психологическую помощь.

Полномочия о создании системы вытрезвителей по всей территории России будут переданы в руки Министерств здравоохранения, труда и внутренних дел. Они должны будут разработать четкие правила функционирования подобных заведений, регулировать их деятельность. Создавать их будут на основе заключенных договоров о муниципально-частном и государственно-частном сотрудничестве.

Владимир Жириновский предложил более позитивное название для вытрезвителей

Когда речь заходит о рассмотрении неоднозначных и нашумевших вопросов, не может остаться в стороне одиозный политик, глава партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он, конечно же, принимает участие в голосовании касательно системы вытрезвителей, но имеет свое мнение на этот счет.

В своем комментарии Владимир Вольфович акцентировал внимание на том, что так называемые вытрезвители нужно называть по-другому, а именно «приютами для уставших». Благодаря такому наименованию будет снята негативная коннотация, и эти заведения будут рассматриваться в позитивном ключе.

Политик добавил, что инициатива актуальна на сегодняшний момент, так как в зимний период каждый год на улицах замерзает и погибает по пятьдесят тысяч человек. Этим людям просто некуда пойти, и такой «приют для уставших» стал бы для них отличным местом для ночлега. Он не должен рассматриваться исключительно как заведение для временного содержания пьяниц. Нужно менять подход, который укоренился в сознании граждан еще с советских времен.

Ранее председатель Комитета по информационной политике Александр Хиштейн сообщил о том, что в России уже функционируют медицинские вытрезвители, но их деятельность не регулируется на государственном уровне, а остается прерогативой муниципальных и региональных властей. Такой подход необходимо исправить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: