Какое устройство может «уничтожить» все смартфоны на планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.01.2021, 06:42:01, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Что случится со всеми смартфонами уже в самом ближайшем будущем, рассказал глава Qualcomm Кристиано Амон. Эти привычные для миллионов людей мобильные устройства «отомрут» так же, как когда-то исчезли телефоны с диском для набора номера.

Разработчики новых технологий уверены, что вместе с распространением систем связи G5, люди будут использовать очки дополненной реальности. Вместе с развитием программ искусственного интеллекта, большую часть контроля за повседневными действиями за человека будет совершать компьютер.

Масштабные исследования и разработки приборов виртуальной реальности проводят все крупные игроки сектора информационных технологий. Тройка лидеров — Google, Apple, Microsoft  и их ближайшие конкуренты из Китая и Японии уже представили первые образцы гаджетов нового поколения.

Аналитики сходятся во мнении, что будущее за очками дополненной реальности augmented reality, AR), и внедрению модулей виртуальной реальности (VR) во все ключевые коммуникационные узлы общества.

До последнего времени ни одной компании не удавалось создать прототип, имеющий серьезный коммерческий потенциал, однако эта проблема уже решена. По словам Амона миру “старых смартфонов” осталось жить не более двух лет, а уже в 2023 году технологическая составляющая во всех сферах будет абсолютно другой. В своем интервью изданию Business Inside глава Qualcomm заявил, что имеет достаточно данных о разработках, которые появятся на рынке в ближайшее время.

Перед разработчиками стоит лишь одна последняя задача — решить проблему мобильности новых устройств VR/AR. В этом как раз и должны помочь мощности облачных хранилищ информации сетей пятого поколения. Ожидается, что 5G помогут избежать тех задержек связи, которые происходят сейчас, когда действуют радиопротоколы устаревших форматов.

Первыми, по внедрению подобных технологий станут устройства, который будут похожи на обычные очки. По аналогии с фантастическими фильмами, на реальное изображение окружающего мира, это “умное устройство” будет накладывать массу дополнительной информации и фильтров. Пользователь сможет общаться в социальной сети с другом, параллельно имея доступ ко всей публичной информации о своем собеседнике.

Мы стоим на пороге революции коммуникаций, хоть и очки дополненной реальности называют самым простым устройством из серии тех удивительных разработок, которые в ближайшие годы войдут в нашу жизнь. Устройства виртуальной реальности постепенно должны “уничтожить” все “старые” технологии, включая смартфоны.

Уже совсем скоро, надев утров очки, человек сразу же окажется на совещании в офисе компании. Познакомившись с девушкой в социальной сети, он уже будет знать о ней почти всё — возраст, место проживания, профессию, любимые занятия и блюда. В виртуальную реальность “встроят” практически идеальных консультантов, а возможно и чиновников. Да и о самом человеке нейросети будут знать если не все, то очень многое. Это будет очень комфортный мир, однако это будет мир, существующий под пристальным контролем информационных гигантов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама