Штрафы в новогоднюю ночь могут испортить праздник: к чему подготовиться россиянам?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:41:05, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Админарест или штраф до 300 000 рублей грозит гражданам, решающим в новогоднюю ночь нарушить очерченные ограничения. Меры разнятся зависимо от региона РФ, поэтому если отмечать праздники планируется в другом городе, лучше узнать об ограничениях там заблаговременно.

Празднование в помещении

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, привычное для всех празднование новогодних торжеств уже невозможно, поскольку потребуется принять во внимание меру соцдистанцирования. Таким образом, в столице с 13.11.2020 по 15.01.2021 включительно с 23:00 до 6:00 запрещается деятельность заведений общественного понимания. Похожие ограничения актуальны в таких городах, как:

  • Астрахань;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск;
  • Калининград;
  • Пенза;
  • Ростов-на-Дону;
  • Смоленск;
  • Ставропольский край;
  • Тула;
  • Тюмень;
  • ХМАО-Югра;
  • Челябинск;
  • Ярославль.

В некоторых городах вопрос с ограничительными мерами до сих пор не закрыт. К примеру, в Питере пока нет временных рамок относительно деятельности кафетериев, потому что она и вовсе запрещена. За нарушение этого правила владельцы заведений общественного питания могут получить штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а посетитель – до 30 тысяч рублей.

Но такие строгие меры актуальны далеко не везде. В Казани заведения могут работать до 3 часов ночи, а в Уфе гулять разрешили до самого утра. Не актуален запрет в Воронеже и области, но принципы социального дистанцирования соблюдать обязательно, поэтому гости будут рассажены в соответствии с правилами.

А что, если?

Но русский народ «на выдумку горазд», поэтому людям приходит вполне простое решение проблемы: снять помещение для большой компании, а еду и напитки заказать. Любая массовая вечеринка, организованная в новогоднюю ночь, влечёт наложение админштрафов на тех, кто организовал или участвовал в ней. Для физлиц сумма составляет от 1 до 30 тысяч рублей, а вот юрлицам придётся «выложить» от 100 000 до 300 000 рублей. На этот счёт проводят мониторинг социальных сетей.

Участники корпоративов обязаны носить маски и перчатки. СИЗ можно снять исключительно за столом, для употребления пищи и напитков. За несоблюдение таких правил возможна даже приостановка деятельности такого предприятия до 90 суток – в случае повторного нарушения.

Запрета на приглашение гостей нигде, кроме Оренбургской области, которая отличилась: там нельзя привести домой больше 10 человек. В остальных регионах подобных правил нет. Но если кто-то решится провести под видом семейного мероприятия корпоратив или вечеринку, то их привлекут к админотвественности.

За что выпишут штраф на улице?

На момент публикации жёсткого локдауна в РФ нет, но возможны разнообразные вариации встречи грядущего года под открытым небом. В большинстве населенных пунктов массовые торжества отменены. Однако за прогулку большой компанией штрафовать не будут, если не будет признаков организованных мероприятий, а они запрещены в столице.

О локальных ограничениях точно забывать не нужно, в Питере и Новосибирске есть ограничение: не больше 50 человек. С 31 декабря по 1 января не запрещены фейерверки, но об осторожности точно не стоит забывать. В каждом городе для запуска пиротехники есть безопасная местность, такие территории можно найти на официальных ресурсах ГУ МЧС. В некоторых городах есть ограничения по времени – этот нюанс точно стоит уточнить.

Важное уточнение

В другие дни новогодних каникул актуален закон о тишине, за нарушение которого гражданам России грозит штраф от 1000 до 2000 рублей или предупреждение. Наказание можно получить и за использование пиротехники, расценивающиеся как мелкое хулиганство и карающиеся «рублём»: от полутысячи до тысячи рублей или арестом до 1 суток.

Стоит помнить о том, что взрывать пиротехнику нельзя в помещениях, около взрывоопасных объектов, рядом с кладбищами и в период проведения митинга. Иначе: штраф от 2000 до 3000 рублей, а при возникновении пожара — от 4000 до 5000 рублей. Распивать алкогольные напитки нельзя в общественных местах. За это можно заплатить от 500 до 1,5 тысяч рублей. Исключения на этот счёт не предусмотрены.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама