Владимир Путин заявил о создании фонда помощи детям с редкими заболеваниями, и рассказал, кому он будет помогать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.01.2021, 17:08:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В преддверии праздника светлого Рождества Христова Владимир Путин сообщил новость, которая порадует некоторые категории российских граждан. Президент России инициировал создание Фонда поддержки детей с тяжелыми и угрожающими жизни хроническими заболеваниями, в том числе редкими аутоиммунными. Сделать это планировалось давно, но только сейчас задумка будет реализована.

Кого будет поддерживать новообразованный фонд, и откуда возьмут средства на его финансирование

Владимир Путин во время онлайн-конференции также сообщил о том, что новая структура будет названа «Круг добра». В нее поступят средства, вырученные от повышения ставки подоходного налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей. Именно так называемый «налог на роскошь» станет основным источником финансирования фонда.

Глава государства отрапортовал о том, что таким образом будет получен дополнительный доход в размере шестидесяти миллиардов рублей. Эти деньги не осядут в карманах чиновников, не будут «отмыты». Их направят на помощь детям, которые в ней действительно нуждаются. Это благородная цель, так как дети являются будущим нации, а лечение ряда аутоиммунных, онкологических патологий требует покупки дорогостоящих медикаментов. Родители не могут позволить такую терапию, но хотят, чтобы их малыши продолжали радоваться жизни.

На поддержку «Фонда добра» смогут рассчитывать дети с так называемыми орфанными заболеваниями, то есть имеющими статус редких. Главой организации назначен член Общественной палаты и генеральный директор «Детского хосписа» Александр Ткаченко. На его плечи ложится ответственная задача, с которой ему по силам справиться.

Список заболеваний, детям с которыми поможет фонд, находится на утверждении

Вице-президент Татьяна Голикова сообщила о том, что на поддержку «Фонда добра» уже сейчас смогут рассчитывать четыре тысячи маленьких пациентов по всей стране. Список заболеваний, при наличии которых будет оказываться помощь, еще не утвержден и находится на стадии консультаций и формирования. Сейчас доподлинно известно о том, что в него точно войдут тридцать наименований заболеваний.

Фонд будет заниматься обеспечением заболевших детей необходимым терапевтическим оборудованием, оплатой расходов на лечение, закупкой медикаментов из утвержденного списка, включающего сорок одно наименование лекарственных препаратов. Из 60 миллиардов средств 47 планируют потратить именно на лекарства, 3 – на покупку средств реабилитации, 1 – на медицинские изделия.

Хотелось бы отметить, что в прошлом году ставка НДФЛ для граждан, годовые доходы которых превышают пять миллиардов рублей в год, была повышена на два процента с 13% до 15%. Деньги на финансирование фонда будут браться в основном за счет этого повышения, однако благотворительные организации и частные лица могут вносить добровольные пожертвования на помощь детям.

Сейчас подготавливаются необходимые документы для создания «Фонда добра». Также будет сформирован экспертный совет, в который войдут главные внештатные медики Министерства здравоохранения. Они будут давать консультации по поводу методик лечения и необходимых для закупки лекарств.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: