Достать любой ценой: какие товары в СССР считались дефицитом, и как их доставали

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.08.2021, 20:34:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

О товарном дефиците в СССР ходят легенды. Это сейчас небольшая очередь может вызвать возмущение, и на нее уже жалуются через различные соцсети и приложения, а вот в Союзе за определенным товаром приходилось выстаивать часами, и никто не жаловался, ведь очень уж хотелось советским людям купить ту или иную дефицитную вещь. В то же время не было границ разочарованию, когда товар заканчивался прежде, чем подходила очередь. Что же в стране Советов считалось дефицитом, и каким способом приходилось добывать эти самые дефицитные товары?

Туалетная бумага

Это сейчас в каждом доме есть такая обычная и привычная вещь, как туалетная бумага, а в советских домах в шестидесятые этот предмет не считался предметом первой необходимости, и его очень редко можно было раздобыть. Если же к магазину одномоментно выстраивалась длинная часовая очередь, значит, здесь появились в продаже эти чудо-рулончики. В то же время, в одни руки отпускалось определенное их количество, и на много один покупатель «рот не разевал».

Кстати, и пакетиков в продаже на то время не было. Поэтому туалетную бумагу приходилось вешать на грудь на веревочку, таким образом транспортируя ее домой. Это не считалось чем-то постыдным или смешным, так делали все.

Как же в СССР компенсировали отсутствие туалетной бумаги в «самом актуальном месте» в доме? Очень просто: на этот случай имелась целая стопка газет. Именно отсюда произошло выражение «пойду почитаю», «пойду в читальный зал» и т. п.

Импортные эмалированные тазики

Этот предмет мечтали иметь в своем доме все без исключения хозяйки, но приобрести их было очень трудно. Поэтому на эмалированные тазики разного формата открыли настоящую «охоту» в восьмидесятые. Считалось, что крупно повезло тому, кто попал в нужное время в нужное место, то есть в магазин, где только-только появился такой товар. Как только дама приобретала тазик и выходила на улицу, прохожие пытались у нее «взять интервью», то бишь расспросить, где она нашла такую нужную и редкую вещь.

Самая читающая страна

Именно такая слава ходила об СССР, но книги считались предметом роскоши. Нужно было очень постараться, чтобы приобрести интересные издания. Люди собирались в огромные очереди под книжным магазинами еще до завоза нового товара, и как только открывались двери, начинался настоящий ажиотаж. Для того, чтобы заполучить интересный роман, приключения или детектив, приходилось «дежурить» под книжным и ночью. Еще большим дефицитом считалась научная фантастика — большинству простых советских людей о ней оставалось только мечтать.

Однако раздобыть дефицитные книги все же можно было — для этого сдавали макулатуру, в обмен получали талончик с указанием конкретного произведения. Также была возможность подписаться на «полные собрания», но это было сложно. Для этого занимали очередь, да и подписку оформляли не каждый день.

«Полные собрания» почти никто не читал — они служили скорее украшением домашней библиотеки, и действительно, оформлялись они по-другому. Наверняка каждый видел книги бордового или коричневого оттенков, а также тома темно-зеленого и синего цветов.

Предмет роскоши — автомобиль

Сегодня автомобиль — это предмет необходимости, а вот в Советском Союзе он считался настоящей роскошью. В то время машины и стоили дорого, и других препятствий было предостаточно. Например, автозаводы изготавливали лимитированное их число, и те распределяли по предприятиям. Поэтому «попасть» на «свободное» авто было очень сложно. Для этого заблаговременно оформляли заявку, становились в очередь и — ждали…

Решение о предоставлении автомобиля простому рабочему принималось или на заседании профкома, или по очереди. Однако стоит отметить, что принцип «у кого больше денег — у того и автомобиль» не действовал, и в очереди на «железного коня» можно было стоять годами.

Покупали, конечно, автомобили на «черном» рынке, на котором цены были на порядок выше, и подержанная машина стоила даже дороже новой.

Мечта представительниц прекрасного пола

Вы, конечно же, догадались, что речь идет об импортных сапогах-чулках, о которых мечтала каждая советская модница. Эти сапоги в СССР завозили из Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Югославии. Очень часто в погоне за парой таких сапог покупательницы даже не обращали внимание на размер — хватали первые попавшиеся. Если они были большего размера — считалось, что это еще крупно повезло. Такую обувь носили, подкладывая в нее газеты или вату. А вот с маленьким размером приходилось разыскивать обладательницу меньшей ножки, и обмениваться здесь же, на месте покупки. Часто обмен не удавался, и женщины пытались разносить сапоги дома, поддевая по несколько пар носков, смазывая сапоги глицерином, распаривая и т. д.

Виниловая сумка

Настоящим дефицитом считалась и виниловая сумка. Эти красавицы распределялись профсоюзными организациями среди желающих, которых, естественно, было больше, чем в наличии данных аксессуаров. Именно поэтому проводили настоящие розыгрыши, на которых представительницы прекрасного пола тянули жребий.

Мужской костюм

Обычно на витринах магазинов находились невзрачные мужские костюмы, давно вышедшие из моды. Модный же костюм было очень трудно, практически невозможно. Советские люди же нашли «лазейку». Мечтая о красивом наряде, мужчины подавали заявление в ЗАГС и получали талончики в специальные магазины, где ассортимент качественных и модных костюмов для женихов был намного шире. Кроме того, было множество красивых платьев, обуви, белья для девушек, которые также соглашались на такую маленькую хитрость. После приобретения красивых вещей «молодожены» говорили, что решили повременить с женитьбой. Чего только не сделаешь ради моды?

Продукты питания

Считались дефицитом и многие продукты питания. Например, в восьмидесятые развернули настоящую «охоту» за икрой, которая считалась дорогим презентом в гостях. Граждане, которым повезло поехать за границу, также пользовались случаем, чтобы взять с собой пару баночек икры — не важно, красной или черной. Ее пытались продать, и за вырученные деньги покупали или электронику, или дубленку.

Также дефицитным товаром считалась гречка, которую редко заставали на магазинных прилавках. Гречневую крупу стабильно получали только диабетики по специальным книжкам, в которых продавцы ставили отметки о покупке.

Экспортные товары

Иногда товары, предназначенные для экспорта, оказывались на полках магазинов. Естественно, их моментально раскупали, обратив внимание на пометку «made in USSR». Это значило, что товар особенно надежен и качественен. За ним выстаивались огромные очереди.

Еще можно вспомнить о таких дефицитных товарах, как индийский чай, бразильский кофе, жестяные крышки, цветные телевизоры, кухонные гарнитуры и еще много чего, ради чего советские граждане завязывали «полезные знакомства» и выстаивали сутками в очередях. Однако чувство усталости и раздражительности от ожидания сразу отступало, когда в руках оказывалась заветная дефицитная вещь. Одним словом, оно того стоило!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама