Сколько дней люди отдыхали на Новый год в Советском Союзе
Москва, 17:15, 11 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
Отмечая зимние праздники, мы как-то незаметно привыкли к тому, что новогодние «каникулы» длятся около десяти дней. Это такой своеобразный «зимний отпуск», дающий возможность хорошо провести все новогодние праздники, а затем набраться сил и выйти на работу бодрыми. Однако так было далеко не всегда.
Даже в советский период, который многие вспоминают с благоговением, в какое-то время 1 января было обычным рабочим днем, да и сам праздник Нового года не отмечался вообще или отмечался очень скромно. Сколько отдыхали трудящиеся на Новый год в СССР, и как этот праздник отмечался, расскажем далее.
Когда отмечали Новый год на Руси
В Х веке на Руси приняли христианство, и Новый год, согласно византийским обычаям, отмечали 1 сентября. Так длилось около восьми столетий. В XVIII веке, согласно указу Петра Первого, меняется система летоисчисления, и Новый год начинается 1 января. Тем не менее, простой народ по привычке продолжал отмечать Новый год в сентябре, а 1 января считалось праздником для знати, высшего общества.
Запрет на Новый год после революции
Революция 1917 года в корне поменяла существующую систему. Уже в феврале 1918 года Россия перешла на новое исчисление — григорианский календарь, вследствие чего время сдвинулось на 14 дней. Все религиозные праздники, в том числе и Новый год, оказались «вне закона». Все традиции, связанные с праздником, были объявлены «вредными». По сути, все праздники — Новый год, Рождество, попали под борьбу с религией. Молодая страна видела в религии «корень зла», ведь церковь поддерживала павшую власть, пытавшуюся взять реванш, поэтому с ней, а также с любыми религиозными проявлениями, велась нещадная борьба.
Тем не менее, несмотря на все запреты властей, люди продолжали тайно праздновать и Новый год, и Рождество. Именно с того времени пошла традиция накрывать большой праздничный стол в новогоднюю ночь: не имея возможности устраивать масштабные громкие гуляния, люди накрывали стол, занавешивали окна и тихо праздновали, не привлекая внимания. Так продолжалось до 1935 года, пока Новый год не узаконили.
Как людям вернули праздник
Инициатором стал Павел Постышев, видный государственный деятель. В своем письме к правительству он указал на необходимости вернуть людям праздник. Сталин прислушался к мнению: он был хорошим стратегом, и смекнул, что такой праздник, как Новый год, можно подвести под советскую идеологию. По инициативе вождя на Новый год стали устраивать массовые гуляния с обязательным украшением елки и застольем. Тем не менее, о новогодних выходных днях речь не шла: праздник считался больше детским, чем взрослым, и необходимости в дополнительном выходном дне не было, ведь в школах как раз шли зимние каникулы.
Ситуация изменилась в 1947 году. Впервые за годы Советской власти 1 января объявили выходным днем. Все-таки руководители страны обратили внимание на то, что после встречи Нового года люди приходят на работу невыспавшиеся, уставшие, поэтому о плодотворном труде на благо Родины и речи быть не могло. И все же если 1 января выпадало на выходной день, то следующий за ним понедельник был обычным рабочим днем. Такая традиция просуществовала вплоть до распада Советского Союза.
Традиции празднования Нового года в СССР
Стоит отметить, что с признанием властью Нового года у людей отпала необходимость отмечать праздник тайно. Более того: празднование Нового года стало общегосударственным. Благодаря подъему промышленности в послевоенные годы стали выпускаться заводские елочные украшения, серпантины, гирлянды. В 1956 году молодой режиссер Эльдар Рязанов снял картину «Карнавальная ночь», благодаря которой появилась традиция отмечать Новый год массово, целыми коллективами предприятий и организаций. Позднее традиция снимать фильмы на новогоднюю тематику с премьерным показом в новогодние праздники продолжилась, благодаря чему появились такие замечательные и всеми любимые фильмы, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Чародеи», «Старый Новый год» и т.д.
В наше время выходных стало больше
В постсоветской России к новогодним праздникам причислили и Рождество 7 января, этот день стал общегосударственным выходным в 1991 году. В 1993-м выходным объявили и 2 января, чтобы у людей была возможность отдохнуть после бурно проведенных новогодних праздников. Начиная с 2004 года, выходными стали дни с 1 по 5 января, а благодаря Рождеству 7 января у людей получилась целая неделя отдыха. Начиная с 2012 года, новогодние «каникулы» длятся с 1 по 8 января, с учетом выходных дней у трудящихся получается около 10 выходных дней — такой себе «маленький зимний отпуск».
Конечно, жители СССР и представить себе не могли бы такую роскошь, как десять выходных дней на новогодние праздники. Тем не менее, мы до сих пор несем в своих сердцах праздничную атмосферу старого доброго советского Нового года, с ностальгией смотрим советские новогодние фильмы и свято чтим праздничные традиции наших родителей, бабушек и дедушек.