Первый регион России ввел антиковидные паспорта: что это такое и кому выдают

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 07:49:36, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Как говорится, первый пошел. В первом российском регионе объявлено о том, что граждане будут обязаны получить антиковидные паспорта. Так, о введении таких документов сообщили в Башкирии, где власти предполагают, что обладатели антиковидных паспортов будут иметь ряд преимуществ. В первую очередь, речь идет о смягчении режима самоизоляции.

Антиковидные паспорта — что это такое?

Антиковидные паспорта — документы, которые смогут получать люди, которые сделали вакцину от коронавируса COVID-19, и которые переболели и имеют антитела.

По словам главы республики Башкирии Радия Хабирова, такой документ освобождает его владельцев от ряда коронавирусных ограничений. Таким образом, решается ряд проблем. Например, пожилые люди вынуждены находиться в режиме самоизоляции. Однако если они уже переболели и у них выработаны антитела, или в случае вакцинации таких людей нет необходимости держать дома. Наконец, таким образом будет происходить стимуляция общественного сознания и побуждение к вакцинации. Вакцинированные граждане получат ряд преимуществ, отмечает Хабиров.

Антиковидные паспорта — это, прежде всего, QR-код, присвоенный автоматически после вакцинации от коронавируса. Его можно скачать на смартфон, или даже распечатать и везде носить с собой.

Для чего и где ввели антиковидные паспорта

Пока о введении антиковидных паспортов сообщили только в Башкирии. Такие документы будут действительны только три месяца. По словам шеф-редактора объединенной редакции информагентства «Башинформ» Артема Валиева, данная новость активно обсуждается, пока негативных оценок нет. Люди понимают, что вакцинация — дело абсолютно добровольное, и никто не ущемляет права тех, кто вакцинироваться не захочет.

Тем временем в российском правительстве раскритиковали введение антиковидных паспортов ввиду того, что эта идея утопическая и дискриминирует определенную часть населения. Вместе с тем, отмечается, что необходимо привлечь россиян к массовой вакцинации. На это Радий Хабиров отвечает, что именно данные документы позволят вернуться к нормальной жизни, хоть и масочный режим сохранится до конца года даже для вакцинированных.

Антиковидные паспорта в Башкирии будут выдавать с 5 февраля.

Кому выдают документ

Таким образом, антиковидные паспорта получают в Башкирии те, кто прошел вакцинацию от коронавируса, или у кого выявлены антитела.

По словам руководителя администрации Башкирии Александра Сидякина, антиковидные паспорта будут проверять на входе всех кафе и ресторанов, в которые не будут пускать более пятидесяти посетителей без данного документа.

Кроме того, владельцы антиковидных паспортом смогут свободно перемещаться по улицам, посещать общественные места даже без маски. Для них будут открыты фитнес-центры, спортзалы и т. п. — партнеры будут определены позже.

Власти республики отмечают, что данные меры помогут людям понять необходимость вакцинации от коронавируса. Ведь все хотят уже вернуться к нормальному, полноценному режиму жизни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: