Человек-легенда: чем прославился морпех-богатырь Владимир Кайда

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 21:03:58, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

О жизни и подвигах Владимира Кайды ходят легенды. Среди памятников на побережье Черного моря в Новороссийске есть и Неизвестный матрос, и в камне отражена оборона «Малой земли». Из каменной стелы вырывается матрос, который держит в руке гранату. Интересно, что прототипом этого памятника стал именно он — реальный герой Владимир Кайда, морской пехотинец, невероятную физическую силу и храбрость которого увековечили в памятниках, истории, литературе.

Оккупация и освобождение Новороссийска

Немецко-фашистские захватчики оккупировали Новороссийск в 1941-м году. Город открывал дороги к Таманскому полуострову. Освобождать его начали в феврале 1943-го. С моря ждали высадки двух десантов — основного и отвлекающего. По причине неорганизованности основные воска рассеялись и были уничтожены врагом. А вот подкрепление неожиданно удержало позиции и успешно высадилось на плацдарм, которому в итоге дали название — «Малая земля».

Морских пехотинцев, прозванных куниковцами, знали не только в рядах советской армии. Их боевой клич «Полундра!» приводил немцев в ужас. В составе этой группы и был Владимир Кайда.

Легендарные морпехи совершили беспримерный подвиг. В операции учувствовали два десанта. В основном было  2 бригады морпехов, пехотная бригада, пулемётный и танковый батальон, и артполк. Во втором, который должен был служить резервом, было всего 257 бойцов.

На подходе к берегу, они поставили дымовую завесу на воде, приблизившись под ее прикрытием к самому берегу. Однако немецко-фашистские не подпускали катера к причалу, они открыли огонь из артиллерии. Бойцам ничего не оставалось, кроме как прыгать в ледяное море и брести по нему к суше. На берегу их «ждали» проволочные заграждения, окопы и пулеметными доты. Наши морские пехотинцы хотели прорваться вперед, забросав окопы гранатами, но их к земле прижал пулемет.

В этот момент отличился Владимир Кайда. Вне себя от злости, морпех выстрелил по доту из… сигнального пистолета, и тем самым не на шутку напугав немцев. Те выскочили из укрытия, и тут же попали под огонь наших автоматчиков. Путь был открыт.

Главное «оружие» Кайды

Главным «оружием» морского пехотинца Владимира Кайды называют его… кулак. Истоки этого утверждения берут начало из боя, в котором защитник, услышав пронзительный вой, свидетельствовавший об активности немецких бомбардировщиков и скором сбросе бомб, запрыгнул в ближайший окоп. Там уже сидели два немца-корректировщика, которые и наводили авиацию на советские позиции. Готовясь к взрывам, враги закрыли уши и пригнулись к земле. «Гостя» в своем окопе из-за суматохи они не заметили.

Спустя годы Владимир Кайда вспоминал, что у него на тот момент при себе не было ни единого патрона, но он понимал, что в любой момент фашисты поднимут головы и увидят его. Поэтому нужно было действовать немедленно. Морпех пошел в рукопашную. Одного немца ударил по каске, второго — в челюсть, тем самым «отключив» обоих.

Случай с бескозыркой


Еще один самый яркий случай — с бескозыркой. Владимир Кайда был определен в «москитный флот» — так назывались небольшие флотские суда, катера и малые быстроходные корабли. Моторист армейского катера Байда однажды вместе со своей командой доставлял подкрепление и боеприпасы в Одессу. В какой-то момент, когда катера проходили Азовское море, по ним ударили немецкие бомбардировщики. Снаряды не попали в судно, но его корпус и маслопровод были повреждены осколками. Владимир Кайда не растерялся: он снял бескозырку, которой закрыл поврежденную трубу с раскаленным маслом, и прижимал ее рукой до тех пор, пока катер не пришел в Одессу.

Последние годы жизни

Весной 1944-го года Владимира Кайду перевели в Балтийский флот. Он стал частью специальной команды, перегоняющей транспортные судна из Америки через Англию. Конвой в дороге торпедировали, и корабль с Кайдой на борту пошел ко дну.

Морпех оказался в студеном Баренцевом море, в котором обычный человек погибает спустя несколько минут от переохлаждения. Владимир Кайда был спасен английскими моряками, которые «подцепили» его багром и вытащили наверх.

Когда закончилась война, легендарный морпех Владимир Кайда еще два года пребывал на службе, очищая от мин воды Балтийского моря. В 1970-м году ему подарили квартиру в Новороссийске, куда он и переехал. В этом городе ветеран войны проводил работу с молодежью и участвовал в памятных мероприятиях. Умер герой 4 марта 1984-го, прожив 63 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама