Вирусологи объяснили, как проверить иммунитет к коронавирусу после вакцинации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.09.2021, 00:18:00, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сейчас в России активно обсуждается вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции. После проведения вакцинации у человека начинается индивидуальный период, в результате которого в организме сохраняются антитела к коронавирусу.

Профессор вирусологии и автор книги “Вирусолог: цена ошибки” Александр Чепурнов заявил, что россиянам придется периодически сдавать тесты. Эксперт заявил, что такую процедуру необходимо повторять хотя бы один раз в полгода.

Тест на антитела эффективно покажет степень защиты

Профессор Александр Чепурнов рассказал, что у каждого все будет проходить индивидуально. У некоторых антитела не снизятся на протяжении восьми месяцев, а у кого-то они пропадут через 3 месяца. По мнению специалиста, только на практике будет понятно, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации.

Профессор Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский считает, что тест, который необходимо будет сдавать на антитела, будет самым эффективным способом в определении защиты. Эксперт уверен, что вакцины, которые будут на территории России, самые качественные. Однако стоит учитывать тот момент, что антитела формируются в организме по-своему. Не исключено, что вакцина может не сработать, в таком случае спустя 3 недели после вакцинации необходимо будет сдать тест на антитела.

Алексей Аграновский считает, что можно проводить вакцинацию даже тем пациентам, которые болели коронавирусной инфекцией бессимптомно. Вирусологи считают, что на клеточном уровне начинает формироваться иммунитет в организме человека. Клетки в случае попадания вируса в организм могут возместить необходимый уровень антител. Но определить такой иммунитет просто так не получится, это могут сделать только специалисты при проведении сложных лабораторных исследований.

В Роспотребнадзоре сообщили, что на территории Российской Федерации нельзя будет в розничной торговле приобрести вакцинацию, также ее нельзя будет найти в различных больницах, где делают платные прививки.

Почему в 2021 году не появится коллективный иммунитет к COVID-19

Во Всемирной организации здоровья считают, что в 2021 году в мире не появится коллективный иммунитет к китайскому вирусу. Даже вакцинация, которую сейчас начали проводить во многих странах, на это не повлияет. Эксперты считают, что даже если в некоторых странах будет выработан коллективный иммунитет, это не обеспечит надежную защиту людям со всего мира.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан отметила, что в процессе вакцинации был достигнут настоящий прогресс. Женщина отметила, что сейчас надо запастись терпением и ждать, пока несколько вакцин поступят в разные страны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: