Москва, 20:14, 15 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.
В России водка является национальным алкогольным напитком, и во всем мире существуют настоящие ценители этого напитка, который стал традиционным вкладом русской культуры. Многие любят этот алкоголь, называемый также «беленькой», но не все знают, кто и когда изобрел этот напиток. Короткий обзор истории может прояснить ситуацию о происхождении водки и ее изобретателях.
Обычно мы отмечаем День рождения водки 31 января, потому что именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою диссертацию о соединении спирта с водой. Это событие официально установило начало «возраста» этого крепкого алкоголя. Однако водку пили задолго до этой даты, что означает, что напиток был известен и раньше.
Суть исследования Менделеева заключалась не в определении крепости напитка, а в химической реакции между спиртом и водой, исследуемой по физическим параметрам. Его работа под названием «О соединении спирта с водой» не затрагивала непосредственно темы водки. Вместо этого она анализировала, почему общий объем жидкости уменьшается при смешивании воды с спиртом. Интересно, что сам Менделеев предпочитал сухие вина вместо водки.
Только в 1936 году на этикетках бутылок впервые появилось слово «водка». До этого момента крепкий алкоголь обычно называли хлебным или столовым вином. 23 января 1936 года был утвержден ГОСТ на водку под номером 239. Эту дату можно считать более логичной для признания дня появления национального русского алкогольного напитка.
Как определили крепость водки?
За выяснение оптимальной концентрации алкоголя в напитке мы обязны английскому химику Дж. Гильпину. Именно он определил «идеальный» уровень алкоголя в напитке, который, по его расчетам, составлял 38°. В своей диссертации Менделеев упомянул мнение этого английского коллеги. Однако российские производители немного скорректировали этот показатель в своих стандартах до 40 градусов – такая концентрация спирта делала расчеты налогов на алкоголь гораздо проще. И лишь с наступлением индустриализации научно-технический прогресс открыл новые возможности для получения спирта высокого качества.
Однако даже до экспериментов Гильпина, водку уже употребляли в народе. Тем не менее, оптимальный процент спирта в ней еще не был официально определен государственными стандартами. Это произошло только в 1894 году, когда правительство Российской империи запатентовало водку. В ней содержалось 40 частей этилового спирта, а сивушные масла выводились с помощью угольного фильтра. Первой маркой российской водки стала «Московская особенная».
Кто на самом деле придумал водку?
Мнения историков о том, кто на самом деле первым изобрел водку, расходятся. Известно, что монах Валентиус, проживавший в Италии, стал первым человеком на европейском континенте, который добыл спирт, но для употребления он не разбавлял его водой. Однако истинный изобретатель первой водки остается неизвестным и по сей день. Существует мнение, что это мог быть житель небольшой деревни, лишенный научного и исторического образования. Со временем успешный рецепт крепкого алкоголя стал широко распространен по всей территории России.