Стало известно, когда отменят масочный режим в Москве и регионах России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:51:17, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сделала заявление, что уже в 2021 году граждане России смогут отказаться от обязательного ношения масок даже в местах скопления людей. Такого же мнения придерживаются и иммунологи. В частности, Владимир Жемчугов рассказал, что отмена масочного режима станет возможна при достижении определенного показателя доли населения, выработавшей иммунитет к заболеванию коронавирусом.

Когда отменят масочный режим в России?

По прогнозам специалистов, это может случиться уже к концу весны текущего года. Именно к этому времени, по прогнозам специалистов, будет достигнут необходимый показатель коллективного иммунитета – 60-70%. Контингент людей, выработавших иммунитет к коронавирусной инфекции, будет состоять из тех, кто:

  • перенес заболевание;
  • сделал прививку от коронавируса.

Жемчугов рассказал, что ближе всех к показателю 60% сейчас находится столица России – уже к апрелю-маю 2021 года жители Москвы смогут отказаться от обязательного ношения масок. Однако каждому региону, принимая решение об отмене масочного режима, нужно ориентироваться строго на свою эпидемиологическую обстановку.

Эффективность масок и перчаток от COVID-19 по мнению доктора Мясникова

 

Самый «народный» врач России и популярный телеведущий – доктор Мясников убежден, что ношение масок не дает нужной эффективности в борьбе как с коронавирусом, так и с инфекциями ОРВИ и гриппа.

«Десятилетия использования как медицинских масок, так и специальных респираторов при инфекционных заболеваний показывали довольно низкую эффективность», — высказал свое мнение Мясников.

Доктор предполагает, что если бы сейчас все одновременно сняли маски и перчатки, ситуация бы кардинально не изменилась. К тому же, даже сейчас, гуляя на свежем воздухе в немноголюдных местах, маску допускается не надевать.

В особенности доктор отметил то, что большинство граждан неверно носят маски, уменьшая и без того их небольшую эффективность: постоянно их поправляют, хранят в кармане сложенными, носят на подбородке, не закрывая нос, кроме того, одной маской могут пользоваться в течение многих дней.

Перчатки Мясников также считает условно эффективным средством защиты. Ведь, как было доказано, КОВИД-19 не переносится на руках и пальцах. Единственное назначение перчаток – уберечь кожу рук от частого мытья. Но если не переодевать перчатки часто или не снимать их долгое время, они могут стать источником других инфекций.

Телеведущий убежден лишь в эффективности одного средства профилактики коронавирусной и прочих инфекций, ссылаясь на зарубежный опыт – это закапывание в нос интерферона. Мясников рекомендовал взять на вооружение этот метод, особенно пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями, составляющими группу риска.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама