Почему на Руси на Ефремов день 10 февраля люди боялись увидеть домового

Москва, 16:50, 09 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

10 февраля известен как Ефремов день в народной традиции, а также как день памяти святого Ефрема Сирина в православном календаре. Святой Ефрем Сирин прославился как искусный толкователь Святого Писания. На Руси этот день также называли «Ефрем-ветродуй», «Ефремов день» и «запечник».

Также 10 февраля отмечается День дипломатического работника и Всемирный день зернобобовых культур. В день Ефрема наши предки особенно ценили спокойную погоду, поскольку ветер считался предвестником холодного лета, и они радостно встречали любую благоприятную погоду без ветра.

История появления праздника Ефрема Сирина, отмечаемого 10 февраля

Ефрем родился в IV веке в семье земледельцев, где вера в Христа была важной частью их жизни. В молодости он проявлял скверный характер и часто вступал в ссоры. Однако всё изменилось после серьезного инцидента.

Его ложно обвинили в краже овец, и вместе с другими невиновными отправили в тюрьму на 70 дней. В темноте тюремной камеры он услышал голос, который напомнил ему о его прежних поступках, включая случай, когда он выпустил корову на волю, и она погибла от хищников. Подобные истории имели место и у других заключенных.

Этот инцидент стал поворотным моментом в его жизни. Ефрем посвятил оставшиеся годы молитве и обращениям к Богу. Он оставил после себя множество произведений, в которых выражал свою веру и духовные размышления.

Традиции и что нельзя делать на день Ефрема Сирина

По преданию, в этот день наши предки взаимодействовали с домовым, который считался «душой дома». Он был невидимым существом, но некоторые утверждали, что видели его в облике различных животных или человека, таких как кошка, ласка или змея. Увидеть домового считалось дурным знаком, что предвещало несчастье или даже смерть.

Существовала вера, что перед бедствием домовой издавал громкие стоны и плач в доме. Если он был раздражен или шаловлив, он начинал топать. Эти признаки считались предвестниками беды.

В легендах рассказывается, что домовой мог проявлять неприязнь к спящим людям или причинять неудобства домашнему скоту, если что-то не нравилось ему. Страх был связан с тем, что домовой мог унести ребенка из-под кровати.

Ему не нравились конфликты и неаккуратность, и он мог отвечать на это, выключая свет или создавая беспорядок в доме. Наши предки ухаживали за кошками не только ради мышей, но и для улучшения отношений с домовым. В День Ефрема они собирались и делились историями о домовых, пели частушки.

Чтобы избежать раздражения домового, люди избегали убийства насекомых, не наказывали кошек полотенцем, а также старались не засыпать в тишине.

Народные приметы на Ефремов день 10 февраля 2024 года

В Ефремов день люди обращали внимание на признаки изменений в погоде, чтобы попытаться предсказать, какая погода ждет их в ближайшем будущем:

  1. Если лес казался особенно темным, это предвещало приближение оттепели.
  2. Сильный ветер в этот день предвещал холодное и дождливое лето.
  3. Если над лесом витал густой воздух, а небо было покрыто темными облаками, скоро следовало ожидать потепления.
  4. Люди верили, что если в семье кто-то заболел в Ефремов день, это мог быть признак того, что домовой был недоволен.