Пять популярных, но вредных продуктов, которыми каждая мама кормит своих детей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.02.2021, 18:45:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Очень часто возле магазинных полок с детским питанием можно наблюдать, как молодые мамы вчитываются в состав того или иного продукта. Тем самым они выбирают якобы натуральные и полезные составляющие. Однако далеко не все, что сегодня можно прочитать на упаковках, соответствует действительности, а является ничем иным, как рекламный ход.

Родители должны знать, что слепо верить написанному о том, как это вкусно и полезно, нельзя. Вы же не враг своему малышу? Поэтому важно правильно планировать и составлять его рацион, исключив в нем сахар и заменив его по возможности, например, на натуральный мед.

Какие же продукты самые распространенные, но далеко не так полезны, как нам рассказывают, по причине содержания в них сахара, трансжиров и вредных добавок?

Фруктовые напитки, соки и пюре

Соки для детей, пожалуй, самые распространенные товары, которые мамы приобретают для своих крох. При этом ведутся на красивые рекламные ролики и наружную рекламу, где ребенок просто счастлив наслаждаться вкуснейшим соком. Ребенок рад — мама спокойна, ведь в составе этого чудо-напитка только натуральные ингредиенты, свежие фрукты и овощи, и никаких опасных добавок. Однако так ли безобидны детские напитки в привлекательных ярких упаковках?

Главная проблема, на которую родители абсолютно не обращают внимание, заключается в большом количестве сахара в детских соках. Конечно, а как же еще добиться того вкуса, который так любят дети? ведь натуральный кислый сок они вряд ли захотят попить еще и еще раз. Возможно, какая-то доля витаминов в этих напитках и есть, но количество их минимизируется посредством обработки сока. А после введения сахара польза продукта и вовсе сходит на нет, а то и ничтожна перед вредом, который несет данный продукт. То же касается и фруктовых пюре, в составе которых содержится сахар.

Как же решить проблему? Ведь витамины малышу нужны обязательно, скажете вы. Действительно, витамины нужны, но их лучше брать из натуральных, свежих овощей и фруктов, в которых — и это главное — нет сахара и содержится клетчатка, которой в соках нет.

Йогурт и подсластители

Многие педиатры советуют давать маленьким детям йогурты, которые являются источником пробиотиков, необходимых для нормального пищеварения, а также кальция, калия, магния и витамина В6. Но тут снова появляется такое зло, как сахар. Конечно, с ним продукт гораздо вкуснее для детей, но вред его возрастает в разы, и возникает вопрос: а стоит ли вообще давать такой продукт маленькой крохе?

Решение очень простое: или давайте своему ребенку йогурты без подсластителей, или добавляйте в него вместо сахара мед. Очень вкусным этот продукт станет благодаря добавлению ягод, разных фруктов и орехов.

Хлопья на завтрак

Еще одна распространённая история — мамочки дают на завтрак своим малышам хлопья, просто заливая их молоком. При этом считают, что такая еда питательная и полезная по максимуму. Ведь так красиво написано на упаковке — «натуральные», «обогащенные», «безопасные», «полезные». Как тут не купиться? Однако в этих «экстраполезных» хлопьях много сахара и различных добавок, которые очень вредны для детей.

Не ведитесь на рекламу, а лучше встаньте утром на десять-двадцать минут раньше, чтобы приготовить своему любимому малышу натуральную овсянку. А чтобы она была вкуснее, добавьте к ней фрукты и орешки. Или отварите яйца и сделайте тост с маслом.

Куриные наггетсы

Очень популярной едой для детей в последнее время стали куриные наггетсы. Такую вкуснятину предлагают в ресторанах и кафе, акцентируя внимание на том, что в их составе исключительно настоящее мясо курицы. Однако никто почему-то не говорит об обжарке наггетсов в масле, а оно — источник вредных трансжиров.

Решить проблему очень просто: если ваши малыши обожают это блюдо, то сделайте его самостоятельно. Просто нарежьте кусочками курицу, обмакните ее в яйцо с солью, обваляйте в сухарях и не жарьте наггетсы на сковороде, а запеките их в духовке.

«Быстрые» спагетти и лапша

Модно стало готовить для детей лапшу рамен, «быстрые» макароны, спагетти и другие виды макарон. Родителям, конечно, это очень удобно в плане экономии времени и денег. Однако такие продукты очень опасны по причине содержания в них фталатов, имитирующих структуру эстрогена и способных стать причиной нарушений в эндокринной системе и снижения уровня тестостерона. И снова о сахаре — он и холестерин есть и в этих макаронах.

Не спешите в приготовлении пищи для вашего ребенка — потратьте на завтрак на пять-десять минут больше, и отварите обычные макаронные изделия из цельнозерновой муки, присыпьте их тертым твердым сыром. Это будет и вкусный, и полезный завтрак для вашего малыша.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: