В российских «магазинах у дома» выросли цены на гречку, масло и муку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.02.2021, 18:30:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Россияне шокированы стоимостью на обычные продукты. Так, в торговле в минимаркетах цены на продукты питания только в 2020 году увеличились на 5,4%.

Компания «Эвотор», более известная, как производитель онлайн-касс, провела исследование, в ходе которого выявила, на что именно увеличились цены. Оказалось, что больше всего подорожали самые ходовые товары, которые жители страны в 2020 году покупали больше всего.

Результаты исследования: какие продукты заметно подорожали

Компания, проводившая исследования по увеличению цен на востребованные продукты питания, пришла к выводу, что только за один год с января прошлого по январь нынешнего года цены выросли на 5,4%. За два года стоимость продуктов возросла на 8,8%.

Так, в 2020 году большой спрос вызвало растительное масло, стоимость которого увеличилась на 47%. Гречка подорожала на 14%, а мука — на 17%. Однако не обошлось и без хороших новостей: на 2% уменьшилась стоимость минеральной воды.

Проводимое исследование касалось в основном минимаркетов, в которых покупатели осуществляют быстрые покупки. Например, чаще всего покупают снеки, полуфабрикаты, молочные продукты, чай, кофе, воду, макароны и т.д.

Повышение цен на продовольственные продукты продолжается, что предпринимает государство

После исследований, проведением которых занималась продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), удалось выяснить, что в прошлом году были зафиксированы самые высокие цены на продукты питания за последние три года. Таким образом, россияне больше всего переплачивали в прошлом году за растительное масло и зерновые.

На территории Российской Федерации по росту цен лидером стал сахар — всего за 12 месяцев данный продукт успел подорожать на 65,54%. На 25,91% выросла цена на подсолнечное масло, которое является основой многих блюд. После таких завышенных показателей правительство приняло соответствующие меры – власти решили регулировать цены на данные продукты питания.

В несетевых минимаркетах индекс потребления отвечает за особенности потребления. По словам Игоря Оганесяна, директора по развитию рекламных продуктов и монетизации данных, жители страны часто забегают в небольшие магазины для того, чтобы приобрести товары быстрого приготовления.

Напомним, 21 января 2021 года во время собрания между членами правительства президент России Владимир Путин порекомендовал вернуться к проблеме с ценами на продукты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама