Кому полагается социальная выплата раз в год от государства, и как ее получить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.08.2021, 20:14:45, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

С 1 января настоящего года некоторые категории граждан РФ могут рассчитывать на единовременную помощь от государства. Для этого им предстоит обратиться в орган социальной защиты, с целью заключения социального контракта. Целевая социальная помощь от государства на основании соцконтракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, и зависит от определенных факторов.

Что такое социальный контракт

Под социальным контрактом подразумевается заключение соглашения между государством и гражданином РФ. Но средства выдаются не просто так: их выплата предназначается для оказания помощи малоимущим в трудоустройстве, открытии частного бизнеса или в развитии личного хозяйства. Такой вид социальной помощи проводится в качестве эксперимента, но этой услугой могут воспользоваться жители не каждого региона. Закон не содержит конкретных сумм выплат – их размер зависит от решения специальных комиссий.

Специалисты из Министерства труда РФ предупредили, что в случае невыполнения гражданином условий контракта его могут расторгнуть.

Кто имеет право на получение материальной помощи

Чтобы получить единовременную материальную помощь от государства по социальному контракту, нужно соответствовать требованиям, перечисленным в Законе № 178-ФЗ. В частности, на получение такой выплаты имеют право граждане, чей доход не превышает величины прожиточного минимума в регионе.

Суммы единовременной материальной помощи

В регионах суммы единовременных социальных выплат отличаются, и зависят от условий проживания на той или иной территории, суммы прожиточного минимума, показателя средней заработной платы и других параметров.

Например, в Брянской области размер помощи составит 30% от разницы суммы прожиточных минимумов и совместного дохода на всех членов семьи гражданина, обратившегося за оформлением помощи.

В Московской области выплата на одного члена семьи составляет не более 6000 рублей в год. В Удмуртии можно получить разные суммы единовременной помощи – это зависит от статуса гражданина и его жизненной ситуации. Например, одинокие беременные женщины могут получить 3 000 рублей, а семейная пара студентов при появлении у них ребенка — 15 000 рублей.

Самые крупные суммы материальной помощи получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа. В отдельных особенно тяжелых жизненных ситуациях, им выплачивают до 50 тыс. рублей. По словам работника Минсоцзащиты Бурятии Марии Ивайловской, с 2013 года финансирование соцконтрактов  проводилось только из региональных бюджетов. В 2021 году появилось финансирование из госбюджета, теперь в некоторых ситуациях будет происходить повышение выплат до 250 тысяч рублей.

Кому могут отказать в предоставлении материальной помощи

По собственному усмотрению использовать полученные от государства деньги не получится. Их можно потратить, к примеру, для покрытия расходов аренды помещения, что актуально для начинающих бизнесменов, или на приобретение расходных материалов. Если в семье есть дети школьного возраста, на выданную сумму можно приобретать одежду, обувь и канцелярские принадлежности для них.

Но откровенно нецелевое использование ранее полученных средств может стать причиной отказа для получения следующей дотации. Так, в Челябинской области отказывают лицам, которые по подтвержденным данным ведут аморальный образ жизни или находятся на добровольном содержании кем-либо, не предпринимая попыток для поиска работы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама