Чем птичий грипп опасен для человека, основные симптомы гриппа и как им не заразиться

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.08.2021, 21:42:15, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вслед за коронавирусной инфекцией активные обороты начал набирать птичий грипп, который вызвал беспокойство у людей. Врачи назвали основные симптомы инфекционной болезни.

Инфекционисты заявили, что у пациента может не быть видимых симптомов, однако через время градусник покажет температуру до 40 градусов. Какую опасность несет в себе птичий грипп, и какие у него симптомы?

Опасность птичьего гриппа: как штамм может привести к эпидемии

Несмотря на то, что птичий грипп – это инфекционная болезнь, поражающая птиц, ею запросто может заразиться человек. Для этого достаточно съесть плохо проваренное мясо птицы, или же подхватить инфекцию через грязные руки после разделывания птиц, которые уже были заражены.

Если количество инфицированных людей начнет увеличиваться, и к птичьему гриппу еще добавятся обычные штаммы гриппа, то пациенты станут основными переносчиками вируса. В таком случае появится новый подтип, который воздушно-капельным путем будет передаваться от одного человека к другому. Итогом всего этого может стать большое количество зараженных людей, что приведет к пандемии.

Американский Центр из Аталанты подготовил прогноз, в котором сказано, что если новый штамм птичьего гриппа H5N1 станет заразным, то мир погрузится в эпидемию, только в США от этого может погибнуть до 16 миллионов человек.

Симптоматика птичьего гриппа

Илья Акинфеев, врач московской инфекционной больницы, рассказал, что симптомы птичьего гриппа схожи с обычным. По словам медика, практически все штаммы гриппа имеют схожую симптоматику.

К стандартным симптомам можно отнести:

  • Сухой кашель;
  • Сильную интоксикацию;
  • Боль в груди;
  • Увеличение температуры до 40 градусов.

Однако, по словам Акинфеева, пока не будет проведена полная диагностика пациента, сложно выявить, какой у человека штамм гриппа.

Меры профилактики от птичьего гриппа

Специалисты считают, что вакцинация является самым надежным способом обезопасить человека от H5N1. Помимо этого, есть противовирусные препараты, такие, как амиксин, оксалиновая мазь, арбидол и другие.

Для профилактических целей медики рекомендуют употреблять иммунокорригирующие препараты, такие, как витамины, иммунал, настойки аралии и др.

Как и любая болезнь, птичий грипп может вызывать осложнения. Поэтому, чтобы этого не допустить, надо соблюдать постельный режим, постоянно пить воду, а если состояние не улучшается, вызвать врача на дом и не заниматься самолечением.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама