Как повысить эффективность майнинга

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 23.09.2021, 03:27:46, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Добыча криптовалюты может показаться простым и прибыльным бизнесом. Не нужно, как на бирже, понимать принципы колебания курсов и выбирать время, чтобы сделать ставку. Достаточно купить оборудование, установить желаемую валюту и начать майнинг. В реальности процесс несколько сложнее. Ситуация на криптовалютном рынке быстро меняется. Из-за роста числа майнеров и введения новых алгоритмов падает прибыль отдельных предпринимателей. Но существуют способы сохранить доходность.

Майнинг основан на использовании оборудования в режиме повышенной нагрузки. Производители предусматривают защиту от такого длительного стресса. В обычном режиме аппаратура может обеспечивать низкий хешрейт майнинга. Проблему решают специальные программы. Так, на https://torrent4you.org/ethlargementpill/ можно скачать «ускоритель» для видеокарт GTX 1080 GTX и 1080ti. При привлекательных обещаниях, подобные решения имеют определенные недостатки:

  • рассчитаны на определенные модели обордования;
  • работают с ограниченным набором криптовалют;
  • не всегда легко скачиваются из-за подозрительности антивирусов.

Разгон оборудования также ускоряет его износ. Сегодня, учитывая быстрое падение доходности одного блока, майнеры стремятся ускорить окупаемость. При длительной работе на предельных режимах повышается риск возникновения физических дефектов. Уменьшить его помогает контроль температуры. Для его организации используют родные элементы настройки процессора или отдельные программы. Такое ПО также может использоваться для «умного» разгона фермы. Если при обычном подходе просто повышается частота хэш-платы, то автонастройка позволяет выбрать оптимальные параметры для отдельных чипов.

Держась за одну криптовалюту, майнер часто может работать в убыток. Но и следить за рынком самостоятельно, переключаясь на более выгодные токены, сложно. Для повышения эффективности следует установить ПО, отвечающее за эту задачу. Программа, вроде NiceHash Miner, следит за доходностью выбранной валюты. Если на электроэнергию уходит больше денег, чем поступает на счет, она переключается на другие токены из списка. При убыточности всех вариантов майнинг временно прекращается.

Конечно, оптимальным решением для повышения эффективности процесса кажется обновление оборудования. Но для апгрейда ферм потребуется значительная сумма. Устройства нового поколения, еще способные обеспечить быструю окупаемость, часто доступны узкому кругу стран. Проще попытаться улучшить работу уже имеющихся ферм с помощью ПО.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: