Легенды священной горы Большого Богдо

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.04.2021, 09:34:40, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Большой Богдо — это главная достопримечательность Богдинско-Баскунчакского заповедника. Его склоны хранят миллионы лет истории. Согласно легендам, место рождения Большого Богдо недалеко от Поволжья. Что невероятным образом перекликается с геологическими выводами — когда гора зарождалась, она была окружена морскими волнами.

Склоны и прилегающая к подножию территория Большого Богдо без сомнений можно назвать сокровищницей, природной и исторической. Для калмыков это место священно.

Легенды о появлении Большого Бордо

Существует две основных легенды о происхождении горы среди степей Поволжья.

Первая, более распространенная, гласит что однажды далай-лама задумался — нет на Волге гор, которым могли бы поклоняться местные буддисты. Тогда выбрал он двух монахов, и указал им на одну из гор, попросив отнести ее в Поволжье. Дело непростое, долго молились монахи, очищая свой разум и прося небесного благословения на это путешествие. А когда почувствовали прилив святых сил, подняли гору, на которую указал далай-лама, и понесли ее к Волге.

Должно им было нести ее дальше, но увидели они у озера Баскунчак девушку, красивую, как рассветное небо. Тогда один из братьев, пораженный ее красотой, на миг потерял концентрацию и допустил греховную мысль. Святая сила покинула его, и не смог он удержать вес горы на своих плечах. Рухнула глыба на оступившегося монаха, да на том месте и осталась. Один из склонов с тех пор окрашен красным там, где коснулась камня кровь монаха.

Другая легенда гласит, что раньше калмыкам приходилось ходить в священные горы Тянь-Шань, дабы помолиться в святых местах. Однажды, побывав в таком походе, несколько калмыкских паломников принесли из святых земель камень и возложили его у озера Баскунчак. Из того камня выросла целая гора, Большой Богдо, и продолжает расти по сей день.

Поющие духи Большого Богдо

Сотворенную по благословению небес гору охраняют духи, так гласят местные предания.

В ХХ веке на вершине Большого Богдо стояла статуя Белого Старца — буддийского божества плодородия и долголетия. Считалось, что это место обитания самого Будды.

Покой столь священного места храним духом горы. Хранитель Большого Богдо не любит праздных зевак. Тех, кто пришел с недобрыми помыслами в душе, на святых склонах ждут невзгоды и неприятности.

Если прислушаться, стоя на вершине или у подножия горы, то можно услышать, как шепчутся обитающие там духи. Иногда это похоже на бормотание, иногда — на пение. Их голоса почти никогда не стихают и слышны каждому.

Пение духов действительно может услышать каждый, кто посетит Большой Богдо, ведь поет сама гора. Все дело в том, что юго-западный склон покрыт следами выветривания песчаников — пещерными расщелинами, навесами и впадинами. Эта структура по виду напоминает огромные соты, и малейшее колебание воздуха заставляет ее «петь».

Геологическое чудо

Для геологов территория Большого Богдо не священна, но представляет исследовательский интерес. В историю про чужеземные корни горы они, конечно же, не верят. С точки зрения геологии Большой Богдо является краем выпуклого соляного купола, покрытого песчаниками, разновидностями известковых пород и глиняными пластами. Подобные выпуклости над поверхностью соляных отложений логичны — соль более легкая порода, поэтому часто вытесняется тяжелыми соседями.

Гора действительно растет. Сейчас ее прирост оценивают как почти миллиметр в год. Это объясняется не святостью места, а тем, что тяжелые окружающие породы еще не пришли в равновесие с соляной частью.

Но больше всего интерес исследователей вызывают склоны горы. Поднимаясь над поверхностью, Большой Богдо поднял и окружающие осадочные породы, относящиеся к триасовому периоду. Это единственное место в Европе, где почва этого периода касается поверхности земли. Она полна окаменелостями растительного и животного происхождения, что позволяет проводить исследования природы тех времен.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама