Напитки родом из детства: что больше всего любили дети в СССР

Москва, 18:35, 26 Фев 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Советский Союз оставил людям прекрасные воспоминания. В первую очередь, они вспоминают что-то красивое, яркое, вкусное. Многие сохранили воспоминания о невероятно вкусном мороженом без всяких консервантов, о натуральных соках и вкусной газировке, о замечательных коктейлях.

Еще в довоенное время на улицах появились небольшие павильоны, где бойкие продавцы торговали газировкой с разными сиропами. Люди постарше хорошо помнят эти павильоны, а нынешнее поколение видело их только в кино. Помните фильм «Подкидыш», где героиня незабвенной Фаины Раневской выпивала подряд несколько стаканов газировки с разными сиропами, да еще и требовала «Поменьше пены»? Подобные павильоны продержались до конца 50-х, а затем их сменили автоматы — еще одна незабываемая особенность советского времени.

Еще одним любимым лакомством советской детворы были натуральные соки. Они в СССР были повсюду: в школьных столовых, пионерских лагерях, в магазинах целые отделы были заставлены трехлитровыми банками с натуральными соками. Но самым приятным развлечением было пить сок в отделах «Соки-воды», которые были практически в каждом магазине.

Прямо на огромном прилавке стояли конусообразные емкости, в которых наливали разноцветные соки. Ассортимент поражал: березовый, яблочный, грушевый, сливовый, айвовый, виноградный, томатный — и это еще не весь перечень. При этом, все соки были 100% натуральными, сделанными строго по ГОСТу — не чета нынешним, изготовленным непонятно из чего, и напичканными консервантами для длительного хранения.

Одним из самых любимых соков почему-то был томатным. При производстве в него не добавляли соль, и досаливать нужно было самому. Тут же, на прилавке, стояла солонка и чайная ложка — общая. Ею брали соль, клали в стакан, размешивали, и затем ополаскивали ложку в стоящем рядом стакане с водой. Очевидно, именно этот ритуал и делал томатный сок самым любимым у детворы — просто так пить сок было скучно.

Невероятно, но стаканы тоже были общими — об одноразовой посуде в те годы никто и не слыхал. Стаканы мыли в специальном устройстве, вода там подавалась под сильным напором, хорошо вымывая стакан. Замет стакан ставили на поднос донышком вверх, в подносе была вода с небольшим количеством хлорки для дезинфекции. Прежде, чем налить в стакан сок, его еще раз ополаскивали от хлорки — вот такая нехитрая, но действенная система дезинфекции была в те времена.

Особняком стоит такой любимый всеми напиток, как молочный коктейль. Его цена была в среднем 15 копеек. Зачастую родители выдавали школьникам мелочь «на завтраки», однако мало кто мог удержаться от соблазна потратить эти деньги на коктейль — уж очень вкусным был этот напиток. Казалось бы, что здесь особенного? Мороженое, молоко и сироп. Однако в итоге получался напиток невероятного вкуса, и здесь огромную роль играло высочайшее качество советских продуктов.

Большие и мощные промышленные блендеры могли приготовить одновременно 2-3 порции коктейля. В высокий стакан клали мороженое, добавляли молоко и сироп, и взбивали около минуты. Молоко часто замораживали, чтобы оно дольше хранилось, и тогда в коктейле попадались малюсенькие кусочки неразмолотого льда. В жару это было даже приятно. Коктейль получался густым, очень холодным и невероятно вкусным. Пить его залпом было невозможно, поэтому приходилось смаковать маленькими глотками.

Владельцы миксеров могли приготовить такой коктейль дома. На две порции мороженого брали пол-литровую бутылку молока, добавляли сироп или варенье, и взбивали миксером. Получался целый литр нереально вкусного лакомства. Но почему-то магазинный коктейль все равно был вкуснее, и именно он запомнился на всю жизнь. Молочный коктейль исчез с прилавков вместе с распадом СССР, и вместе с ним ушла в небытие частичка нашего беззаботного детства и волшебного вкуса, вернуть который уже невозможно.