Почему на Руси в Федоров день, 2 марта, не разрешалось смотреть на звезды

Москва, 15:21, 01 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 2 марта отмечается День Федора и Мариамны. Это праздничное событие получило двойное название, потому что в православном календаре отмечается память сразу двух святых. Несмотря на то, что святая Мариамна и святой Федор Тирон были известны своей благочестивостью и добротой, в народной культуре они стали представлены как негативные персонажи. Федора прозвали «тираном», но, по легенде, после осознания своих ошибок он обратился к благочестию и стал помогать людям. Мариамну стали называть кикиморой, и существовал миф о том, что она могла похищать младенцев. О жизни, обычаях и предостережениях этого дня расскажут журналисты FTimes.ru.

Во всем мире 2 марта 2024 года также отмечается Международный день спички, День рождения компакт-диска, а также проводится день пересчитывания ворон. Свой праздник отмечают Павел, Михаил, Роман, Мария, Анна и Николай.

Обряды и традиции на День Федора и Мариамны

Наши предки обращались к святому Федору Тирону с просьбами о защите от злых людей, ибо верили в его заступничество в тяжелых моментах. Святая Мариамна, по преданию, стала женой домового — так считали многие в России, и встреча с ней считалась неблагоприятным знаком.

Чтобы умилостивить зловредную кикимору, на Руси принято было оставлять небольшой горшочек с кашей в углу.

Часто 2 марта приходили сильные морозы, так как зима не спешила уступать свои позиции.

Для незамужних девушек этот день был временем гаданий на ближайшее замужество. Они считали, что если первой на улице встретят женщину, то это обещает им скорую встречу с любовью, которая приведет их к алтарю.

Запреты на Федоров день 2 марта

В народной вере истории о Мариамне связывались с похищением младенцев, поэтому день ее памяти сопровождали многочисленными запретами и негативными приметами. В это время считалось неудачным смотреть на небо ночью, потому что падающая звезда могла предвещать тяжелое болезненное состояние или смерть.

Для защиты младенца его кроватка украшалась иконой, и произносились особые молитвы. Также в день Федора и Мариамны воздерживались от стрижки волос и покупки новой обуви. Люди избегали написания писем, опасаясь неприятностей в общении.

Супругам рекомендовалось не спать раздельно, ибо это могло предсказывать разлуку в будущем. Занятия рукоделием также были нежелательными, поскольку, по поверьям, злая кикимора могла испортить все творения, если не услышит соответствующей молитвы.

Народные приметы 2 марта 2024 года

Наши предки рассматривали Федоров день как некий индикатор лета, стремясь предсказать характер последующих временных явлений:

• Если 2 марта наступал сильный туман, это предвещало холодный май;

• Верили, что погода в этот день определяет характер всего лета;

• Возвращение птиц с теплых краев в Федоров день предвещало раннюю весну;

• Незамужняя девушка, выйдя рано на улицу и встретив первой женщину, могла ожидать свадьбы в текущем году;

• Облачное небо в Федоров день предвещало дождливый следующий день.