Школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году по упрощенным правилам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 08:27:19, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

На сайте правительства появилась информация о правилах сдачи итоговой государственной аттестации в 2021 году. Сообщается, что она будет проходить в упрощенном формате. Как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в выпускных классах, и чем вызваны столь существенные изменения, читайте в нашем материале.

Как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году

Предположительно в 2021 году всем школьникам, окончившим 9 классов и решившим поступать в техникумы, колледжи, училища аттестат будет выдаваться без сдачи ОГЭ. Соответственно, и для зачисления в такие заведения будет достаточно лишь аттестата. Но это не относится к девятиклассникам, которые собираются продолжить учебу в 10 классе – им придется сдавать ОГЭ. Однако в ходе пресс-конференции по вопросам ВПР, которая прошла в 2020 году, было замечено, что полностью отменять ОГЭ и ЕГЭ нельзя, ведь подготовка к сдаче этих экзаменов – хорошая стимуляция школьников к успешному обучению.

По решению Кабмина, для детей, окончивших 9 классов, отныне не обязательна сдача предметов, которые они ранее выбирали добровольно: физики, химии, истории, иностранных языков и прочих.

Теперь для школьников после окончания 9 классов для получения документа об уровне образования нужно сдать всего два базовых предмета — математику и русский язык. А обязательная сдача ЕГЭ по предметам, требуемым для поступления, ждет тех выпускников 11 классов, которые выбрали специальность и собрались продолжать учебу в высших заведениях.

А вот детям, закончившим 11 классов, которые приняли решение не продолжать учебу в высшей инстанции, вместо ЕГЭ предстоит аттестация только по двум дисциплинам – русскому языку и математике, на основании которых они получать свои аттестаты.

Причины для отмены сдачи обязательных экзаменов

Главной причиной для такого решения правительства, как и в прошлом 2020 году, является распространение пандемии коронавируса, дальнейшее развитие которой пока сложно прогнозировать. Так, опыт, который удалось накопить за время всеобщих карантинных мер, показал возможность установления нового подхода к проведению экзаменов. Вышло так, что решение о полной отмене ОГЭ и частичной ЕГЭ, хоть оно и было вынужденным, показало себя в условиях пандемии с наилучшей стороны. Удалось не только избежать обострения эпидемиологической опасности во время скопления школьников, но избавить их от лишних проверок. Тем более, что результаты аттестации уже не изменят уровня знаний учеников.

Помимо этого, решение правительства продиктовано и другими причинами:

  • заметное уменьшение желания школьников поступать в ВУЗы как по экономическим, так и по социальных причинам;
  • уровень подготовки учеников за время пандемии на дистанционном обучении существенно снизился, особенно в регионах, где невозможно воспользоваться программами для обучения на удалёнке;
  • в связи с кризисными явлениями в экономике и ухудшениям финансового положения далеко не все семьи могут позволить себе обучать ребенка в высшем учебном заведении последующие 5 лет, а число бюджетных мест из года в год уменьшается.

Расписание ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году

5 февраля Роспотребнадзор предварительно составил расписание ЕГЭ на 2021 год, с проектом приказа можно ознакомиться на портале нормативных актов. В случае одобрения проекта, датой начала ЕГЭ станет 31 мая, а окончания – 2 июля 2021 года. Начнется единая аттестация сдачей географии, химии и литературы, а завершится тестированием по информатике. 28, 29 июня и 2 июля оставлены как резервные дни.

ОГЭ начнется с 24 мая. Этот же день обозначен датой и для проведения упрощенной версии экзамена, сдача которого заменяет прохождение единой государственной аттестации – ГВЭ. Дополнительные экзамены планируются на 12-17 июля.

Известно, что итоговые проверочные работы в школах запланированы на период с 15 марта по 21 мая. Школьные контрольные работы традиционно проводятся по окончании учебного года по отдельным предметам, чтобы оценить уровень знаний школьников перед государственной аттестацией.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама