Практические советы, как защитить деньги в мобильном банке от кражи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 04.08.2021, 00:44:08, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

В случае потери или кражи телефона вы можете попрощаться не только с самим аппаратом, но и со средствами, которые хранятся на вашей банковской карте. Есть большая вероятность, что злоумышленники захотят получить доступ к вашему мобильному банку и потратить деньги с вашего счета. Это довольно распространенная ситуация при условии, что пользователь не обезопасил свои средства, доступ к которым есть через приложение мобильного банка. Но есть хорошие способы того, как защитить деньги в мобильном банке от кражи. Мы приведем самые доступные и действенные из них.

Как мошенники воруют деньги через мобильный банк

Представляясь сотрудниками банков, мошенники звонят клиентам с целью выяснить пароль от мобильного приложения, якобы для проверки операций со средствами в случае обнаружения «подозрительной активности».

В случае кражи телефона они пытаются самостоятельно подобрать пароль от интернет-банка, или использовать информацию, имеющуюся о человеке в социальных сетях.

Если человек пользуется мобильным банком через браузер, а не через специальное приложение, и сохранил свои данные для входа через менеджер паролей, войти в программу злоумышленникам будет чрезвычайно просто.

Когда пользователь устанавливает на смартфон подозрительную программу, она может содержать троянский вирус. В результате, ваш телефон начинает «сам» отправлять скриншоты и другую ценную информацию мошенникам. Вы, как обычно, заходите в свой мобильный банк, чтобы совершить платеж, в это время хакерам становятся доступны ваш пароль и данные карты. Есть даже версии программ, которые делают невидимой для вас СМС банка с кодом для подтверждения операции – зато это сообщение перехватывают злоумышленники и совершают операцию «за вас» себе в карман.

Практические советы, как защитить средства в мобильном банке от кражи

  • Если вы хотите использовать банковскую карту со смартфона, делайте это не через браузер, а установите специальное приложение для безопасности. Обязательно устанавливайте версию, разработчиком которой является сам банк, ведь, на первый взгляд, альтернативные программы могут быть выпущены мошенниками.
  • Не сообщайте посторонним лицам данные для входа в мобильный банк, а если не можете их запомнить – храните в надежном и недоступном для третьих лиц месте. Не записывайте логин и пароль от интернет-банкинга в своем телефоне – так вы обезопасите свои средства в случае потери или кражи мобильного телефона.
  • Если банк при подключении мобильного приложения предлагает вам самостоятельно придумать пароль, не выбирайте комбинации, которые уже используете в соцсетях или других сайтах – узнав их, злоумышленники обязательно попробуют ими воспользоваться, если телефон попадет к ним в руки.
  • Время от времени обновляйте пароли для входа в мобильный банк, особенно если вы думаете, что они стали кому-либо известны.
  • Мобильный и интернет-банки всегда привязаны к вашему номеру телефона – это может стать зацепкой для мошенников. Поэтому никогда не давайте свой смартфон для пользования посторонним лицам, если на нем установлено приложение банка.
  • Никогда не оставляйте на своих страницах в соцсетях номера ваших банковских карт, привязанных к номеру телефона, не стоит даже разглашать информацию о том, клиентом какого банка вы являетесь.

  • Для использования банковской карты на сервисах, которые вызывают подозрение, стоит завести отдельный адрес электронной почты и создать виртуальный счет.
  • Для подтверждения операций через мобильное приложение, банк присылает одноразовые пароли в СМС-сообщениях или уведомлениях банкинга. Эти комбинации цифр нельзя никому сообщать. При этом всегда будьте внимательны при вводе реквизитов, и проверяйте все данные перед подтверждением операции.
  • Обязательно подключите СМС-оповещение обо всех операциях, совершаемых с вашим банковским счетом. Так вы никогда не пропустите исчезновения средств со счета вследствие платежа, которого вы не совершали.

Случается, что мошенники, к которым в руки попала ваша сим-карта, приходят в офис оператора сотовой связи с фальшивой доверенностью и просят изготовить дубликат сим-карты, к которой привязан ваш банковский счет, чтобы потом совершать операции со средствами на вашей карте. А если сим-карта перестала действовать, с помощью той же доверенности злоумышленники регистрируют новую симку с тем же номером, который все еще остается привязанным к вашей банковской карте. Для защиты от такого мошенничества сотовые операторы предлагают подключение услуги «Запрет обслуживания по доверенности». Если вы храните на своих счетах крупные денежные суммы, стоит воспользоваться этим предложением.

Если вы все же обнаружили, что средства были сняты злоумышленниками с вашей банковской карты (об этом можно судить после получения уведомления о какой-либо операции, которую вы не совершали), в течение суток необходимо сообщить в банк. Он заблокирует ваши денежные средства, к которым получен доступ посторонними. После этого стоит обратиться в полицию и заявить о совершении противоправных действий в отношении вас.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама