С 1 апреля в России меняется порядок начисления детских выплат, больничных и пособий

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:00:54, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

С 1 апреля текущего года вступают в силу некоторые изменения в начислении социальных выплат и пособий. Меняется алгоритм их начисления, индексируются суммы и упрощаются правила получения. Расскажем о самых важных изменениях, которые затронут детские выплаты, карантинные больничные и правила получения ряда льгот.

Выплаты на детей с 1 апреля 2021 года

Пенсионный фонд России напомнил семьям, которые собираются внести в списки ЗАГС рождение детей до 1 апреля 2021 года, о необходимости подать заявление в клиентскую службу ПФР, чтобы получить полагающиеся единовременные выплаты на них в сумме 5 тысяч рублей. Это можно также сделать онлайн через портал Госуслуг. Эти средства от государства положены всем родителям, официальным опекунам и попечителям детей, возраст которых не достиг 8 лет.

Родителям, которые в прошлом году получали ежемесячные выплаты на малышей до трех лет или единовременную сумму на воспитанников 3-16 лет, в декабре 2020 года выплата были начислена в автоматическом режиме. Пресс-служба ПФР призывает родителей, чьи дети были рождены после 1 июля 2020 года, а заявление на получение средств не было подано, как можно скорее оформить причитающуюся сумму, так как после 1 апреля текущего года это их право утратит действие.

С 1 апреля 2021 году будет пересчитан размер выплат на детей от 3 до 7 лет по соответствующему заявлению родителя. Указ об изменении суммы пособия был подписан главой государства 10 марта. Теперь она будет рассчитываться по принципу трех ступеней:

  • 50% от МРОТ существующего в регионе на ребенка – стандартный размер выплаты;
  • в случае если после начисления такой выплаты доход на каждого члена семьи все равно остается ниже регионального МРОТа – пособие буде начисляться на уровне 75% от детского прожиточного минимума;
  • если даже после пересчета пособия до 75% от МРОТ семья по всем подсчетам остается в категории нуждающихся, родителям назначается 100-процентная сумма МРОТ в качестве пособия.
  • Такие выплаты производятся на каждого ребенка от трех до семи лет в семье.

Прием заявлений на пересчет и повышение выплат анонсирован уже с 1 апреля текущего года, расчет суммы будет производиться с первого дня 2021 года. По мнению юристов, при положительном решении органов социальной защиты по этому вопросу, родители смогут получить не только проиндексированную сумму с 1 апреля, но и доплату за первые три месяца года.

При принятии решения о пересчете суммы будет приниматься не только сам доход членов семьи, но и степень ее обеспеченности в имущественном плане. Будут обращать внимание на наличие недвижимости, транспорта, банковских депозитов. Государство предпринимает такие меры, чтобы оказать поддержку именно малообеспеченным, особо нуждающимся семьям.

Что с «карантинными» больничными?

С 1 апреля прошлого года начали действовать так называемые «карантинные» больничные, которые выплачивались работающим пенсионерам. Данная мера была введена правительством в качестве поддержки во время пандемии коронавируса. Такой лист временной нетрудоспособности могли оформить люди старше 65 лет в случае освобождения их от работы, и получать по нему причитающиеся выплаты. Но подобное право не распространялось на пенсионеров, продолжающих работать дистанционно.

С 1 апреля 2021 года такой вид больничных упраздняется. Работающим пенсионерам придется вернуться на службу – такое решение было принято вследствие улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Но это не значит, что работодатель должен заставлять выходить пенсионера на работу, если есть реальная возможность выполнять работу дистанционно.

Напомним, что в части выдачи больничных изменения произошли еще в конце прошлого года: сейчас ФСС единолично назначает и выплачивает пособия, обязанностью работодателя является лишь направление самого больничного и необходимых документов в Фонд.

Упрощенные схемы получения льгот

В марте снова продлили упрощенный порядок получения широкого перечня льгот, в частности, оформления инвалидности – новые правила будут действовать до октября 2021 года. Они позволяют присваивать статус инвалида без личного обращения лица в бюро медико-социальной экспертизы. Основанием для автоматического продления инвалидности будут результаты обследований человека за минувший год, в личном присутствии не будет необходимости. Все необходимые документы имеются в системе электронного взаимодействия между ведомствами.

Апрельские новшества затронули и тех людей, которые ухаживают за пожилыми членами семьи или за посторонними пенсионерами по договоренности. Если человек не работает, он может оформить ежемесячные выплаты 1200 рублей в качестве компенсации. Это касается и членов семьи, и тех, кто приглашен для помощи пожилому человеку. Период ухода будет включен в трудовой стаж, и зачтется при начислении пенсии.

Порядок получения этих выплат также максимально упрощен. Теперь ухаживающим за пожилыми родственниками лицам не нужно собирать массу справок о том, что они не трудоустроены и не находятся на учете в Центре занятости. Не понадобятся и данные о месте прописки – всю информацию структуры ПФР получат из информационных систем федерального уровня.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама