Как женщинам в старину удавалось выполнять работу по дому без бытовой техники

Москва, 13:30, 17 Мар 2021, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Наши внуки уже никогда не встретят в современном быту ни самовара, ни патефона, ни уже тем более рогача или рубеля. Да чего греха таить, не каждый из наших современников знает названия и предназначения старинных предметов быта. А ведь они хранят в себе не только особую атмосферу, но и интересные истории об удивительном прошлом наших предков.

Погладить одежду без утюга или постирать белье без стиральной машины – это задачка со звездочкой даже для опытных хозяек. Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько времени уходило у наших прабабушек, чтобы сварить щи в печи или вскипятить чай на дровах? А как насчет помыть деревянный некрашеный пол или смолоть муки для хлеба? Наверняка, физической выносливости женщин в прошлом могли бы позавидовать сегодня любые фитнес-тренеры.

Человек настолько быстро привыкает к современным благам, что уже не замечает, насколько легко и просто стало выполнять элементарные повседневные бытовые задачи. А ведь еще каких-то несколько десятилетий назад наши прабабушки и прадедушки обходились не только без мобильных телефонов, но и без таких привычных гаджетов, как электрический чайник, стиральная машина или утюг. Как же они умудрялись готовить, убирать и при этом тяжело работать в полях, лишенные элементарных вспомогательных устройств? Оказывается, у современных бытовых приборов уже тогда были свои прототипы, память о которых сохранилась разве что в музеях и устном народном творчестве.

Старинные предметы быта, которых больше не встретить в обиходе

В современном мире все так стремительно меняется, что трудно уследить за новыми тенденциями и ноу-хау в различных сферах жизни. К примеру, пейджер в свое время был чуть ли не статусным предметом, а сегодня о нем мало кто вспомнит.  Что уж говорить о домашней утвари вековой давности, без которой наши предки не могли обойтись и дня? Вот некоторые из предметов, которые ушли из обихода навсегда:

  •         сундук,
  •         садник,
  •         ступа,
  •         чапельник,
  •         жернова,
  •         рубель,
  •         чугунный утюг,
  •         веретено и прялка.

Прототипы современной домашней утвари

У каждого предмета домашнего обихода имеется свой прародитель, который исполнял те же функции, что и современные гаджеты, только совсем иначе. Все они облегчали жизнь человека, делая ее по-своему комфортнее и приятнее. Зная эти нюансы, можно намного ближе познакомиться с обычаями и повседневной жизнью далеких предков, и буквально прочувствовать атмосферу, царившую в избе обычного славянского семейства.

Помело и метла

Сегодня на страже порядка в каждом доме стоит привычный всем пылесос, а раньше его роль выполняли метла и помело. Разница между ними состояла лишь в том, что помело использовали для удаления золы из печи, а метлу применяли исключительно для уборки помещения. Помело представляло собой пучок хвороста, можжевеловых или сосновых веток, а в некоторых случаях даже тряпья, прикрепленного к деревянному черенку. С этими предметами у славян было связано множество примет, поговорок и пословиц, которые дошли и до нашего времени.

Прач

Стирать белье на Руси было невероятно тяжело. Эта работа требовала немалой физической подготовки и выносливости от женщин. Чтобы очистить от загрязнений одежду всего семейства, им приходилось замачивать белье в щелочи, а потом усердно катать и бить его специальным пральным вальком. Он представлял из себя плоский деревянный брусок, сторона валька буквально выбивала из белья грязь.

Рубель

Сегодня для смягчения ткани после стирки хозяйки используют кондиционеры, а раньше, чтобы загрубевшую после сушки одежду размять, применяли рубель. Чистое белье наматывали на скалку и деревянной доской, имеющей одну ребристую сторону, а другую узорчатую, раскатывали его, прилагая недюжие усилия. Рубель можно считать и прототипом утюга, еще до появления чугунных гладильных приборов.

Самовар

Как просто сегодня по утрам готовить чай: набрал воды в электрочайник, щелкнул кнопочкой, и, пока принимаешь водные процедуры, кипяток уже готов. То ли дело в старину! Чтобы напоить семейство чаем, нужно было буквально наломать дров. Зато самоварный чай имел необыкновенный запах дымка от сгорания щепок фруктовых или березовых веток. Самовар долго держал температуру воды, и мог напоить не только домочадцев, но и многочисленных гостей ароматным напитком.

Мутовка

Если вы знаете, как первобытные люди добывали огонь, то вам легко будет представить принцип работы мутовки – прародительницы современного миксера и венчика. С ее помощью перемешивали жидкие ингредиенты и даже взбивали яйца и смеси. Название походит от слова «мутить» или «мешать». Мутовка выглядела как палочка с несколькими короткими ответвлениями внизу. Верхнюю часть приспособления зажимали между ладонями и начинали их интенсивно тереть между собой, вращая тем самым старинный венчик.

Лайфхак от прабабушек по мытью посуды

Мало кто любит мыть посуду с узким горлом. Для этих целей на кухне всегда имеется ёршик, но даже он не всегда справляется на «отлично» с поставленной задачей. В отсутствие специальных приспособлений наши прародительницы не печалились, а включали смекалку и находчивость. Благодаря элементарной наблюдательности они додумались листьями овощных культур, которым присущи характерные колючие ворсинки (тыквы, кабачков) наполнять загрязненные ёмкости. После этого посуду наполняли водой и тщательно взбалтывали. Все гениальное – просто!

Это лишь немногое из того, что окружало наших предков в повседневности, что помогало им справляться с необходимыми задачами в быту. Но даже эта информация позволяет хоть ненадолго заглянуть краем глаза в те времена, когда у каждой избы был свой дух, в каждом доме чтили семейные ценности, а люди были гостеприимными, радушными, трудолюбивыми и открытыми. Вот почему нужно знать такие исторические детали и уважать прошлое своего народа.