История «кровавой Салтычихи», которую считают самой жестокой женщиной в царской России

Москва, 13:25, 22 Мар 2021, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в историю как самая жестокая женщина царской России. Императрица Екатерина II четырежды слагала для нее приговор, в конце концов, даже отказавшись признавать ее женщиной. Но долгие годы высший свет считал ее доброй и щедрой личностью.

О помещице Салтыковой еще при жизни ходили темные легенды. Крепостные, долгие годы жившие в страхе под ее рукой, рассказывали о каннибализме и омолаживающих ритуалах с использованием крови. Однако доказательств подобному следствие не нашло.

Уважаемая жена и богатая вдова

Каким было детство Дарьи, историкам разузнать не удалось. Будучи замужем, Салтыкова производила впечатление воспитанной, набожной и заботливой особы. Ее дети росли в любви, ссоры с мужем если и случались, то редко. Заподозрить эту женщину в каких-либо преступных наклонностях было невозможно, и, вероятно, не стоит. По мнению некоторых современных психиатров, психическое здоровье дворянки стало ухудшаться после того, как она потеряла мужа.

Глеб Салтыков скончался спустя пять лет брака, при невыясненных обстоятельствах. Супруга стала основной его наследницей. Уже будучи состоятельной женщиной, она получила значительную часть капитала мужа. Таким образом, Салтыкова стала единственной наследницей четырех влиятельнейших домов Москвы и одной из самых богатых вдов.

Потеряв мужа, она продолжала посещать светские приемы, где обретала все больше связей в высшем свете. Ее знали как великодушную женщину, готовую на щедрые пожертвования церкви и нуждающимся. Но, как позже выяснилось, была у Салтыковой и другая сторона.

Хозяйка чужих жизней

Благотворительница в высшем свете, дома Салтычиха не терпела малейших провинностей. Ее мог вывести из себя сам вид прислуги, улыбки, взгляды, услышанный где-то в доме смех. В ярости помещица наказывала крепостных собственноручно, первым, что попалось под руку. А если этого казалось мало, то приказывала конюхам пороть провинившегося. Со временем наказания усложнялись, все больше становились похожими на пытки.

Больше всего Салтыкова недолюбливала девушек. Нередко в ее поместье исчезали невесты, которым вскоре нужно было выходить замуж. Часто она наказывала «виноватых» выдиранием волос и прижиганием кожи раскаленными щипцами для локонов. Могла лишать воды и питья, оставлять обнаженными на морозе либо наоборот, отправляла на костер.

Не могло ее остановить и дворянское происхождение цели. Когда бывший с ней в длительных любовных отношениях дворянин Николай Тютчев женился на другой девушке, Салтыкова дважды приказывала его убить. Однако оба покушения не принесли результата, из-за чего посланные по этим заданиям крепостные были наказаны в свойственной помещице манере.

Вам может быть интересно: «Прибыл на машине времени и заработал 350 миллионов на бирже»: как раскрывали тайну Эндрю Карлсина

Следствие по царскому указу

Уставшие жить в страхе крестьяне стали жаловаться в Москву. Однако многочисленные связи и высокое положение спасало Салтыкову от наказания. Крепостных возвращали ей, что для доносчиков заканчивалось не лучшим образом. Но жить так было уже невозможно, и люди раз за разом искали справедливости, пока в 1762 году двое крестьян не сумели передать свою жалобу императрице.

Екатерина II пожелала разобраться в деле, и, возможно, использовать Салтыкову для назидания другим дворянам. Расследование проходило на протяжении шести лет. За эти годы были допрошены сотни свидетелей, разысканы и изучены деловые книги помещицы, выявлены десятки случаев странной гибели или пропажи крепостных. Кроме того, были обнаружены частые взятки и откупы у властей. Согласно архивам, крепостные подавали на Салтыкову свыше 20 жалоб, ни одна из которых не была рассмотрена.

В ходе следствия было обнаружено 139 жертв ее чрезмерных наказаний. Подтверждено 38 случаев гибели по ее вине, 26 эпизодов доказать не удалось. Помещицу взяли под стражу. Свою вину она так и не признала, даже под угрозой телесного воздействия.

Приговор императрицы

Решать судьбу столь влиятельной женщины потребовали от императрицы лично. Сохранилось 4 варианта приговора, написанных Екатериной II. На том, который был передан в Сенат, царской рукой слово «она» было изменено на «он». Существует теория, что императрица отказалась признавать Салтыкову женщиной.

Приговор был поделен на несколько частей с четкой последовательностью наказаний. Салтыкову лишили дворянского звания и права упоминать свое происхождение. В течение часа она была привязана на эшафоте под надписью «мучительница и душегубица», а после отправлена в пожизненное заключение.

Исполнение приговора стартовало 17 октября 1768 года. После порицания на площади, Салтыкову отправили в монастырь, где она 11 лет провела в подземной камере. Ее лишили света и общения. Только прием пищи был при свечном огарке, а к окну узницу подводили по большим церковным праздникам. Позже ее перевели в пристройку к храму, а посетителям позволили с ней говорить, но женщина не желала никого видеть. Суммарно Салтыкова провела в заключении 33 года.