Почему в Советском Союзе высотные дома имели 9 этажей

Москва, 12:35, 25 Мар 2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.

1955 год – конец эпохи архитектурного неоклассицизма в Советском Союзе. Заработала программа массового расселения граждан. Коммунальные квартиры и бараки, возведенные из дерева, должны были остаться в прошлом. В городах начали возводиться “хрущевки” – иногда с кривыми стенами и низкими потолками, совсем небольшие по площади. В 70-тых возникла необходимость в строительстве жилищных объектов более высокой этажности. В стране начали расти высотки. Но почему в СССР строили дома в 9 этажей? Всему причина – необходимость максимальной экономии.

Количество лифтов в доме: минимальные требования согласно ГОСТ

Как предписывает ГОСТ, если дом имеет 9 этажей, он должен оборудоваться лифтом для пассажиров. Минимальное количество подъемников в десятиэтажке – два: пассажирский и грузовой. Вывод: при строительстве дома в 9 этажей достаточно смонтировать 1 лифт, что подразумевает экономию.

Сложности при тушении пожаров и газификация

Максимальная длина лестниц, которые устанавливались на изготавливаемые в те времена в СССР пожарные машины, составляла 28 метров. В случае возгорания на уровне 10 этажа и выше бороться с пламенем было очень сложно. Решением задачи могло стать обустройство на таких высотных объектах незадымляемых лестниц. Но расчеты свидетельствовали, что это не экономно. Если оборудовать дома от 10 этажей незадымляемыми лестницами, себестоимость 1 квадратного метра жилплощади в них будет обходиться государству дороже, чем при возведении 9-этажек. Выход напрашивался сам – нужно возводить конструкции именно в девять этажей.

В 70-тых годах прошлого столетия запланировали тотальную газификацию жилищных объектов. Газ необходимо было провести к каждому дому. Но строение свыше 9 этажей не могло нормально функционировать без дополнительной отдельной насосной станции. В бюджет это никак не вписывалось. Выйти из ситуации попытались путем строительства домов в 12 и 14 этажей и установки в каждой квартире электрических плит. Как показала практика, такой подход требовал монтажа подстанций и прокладки усиленной проводки, что влекло за собой дополнительные затраты.

Требования к грунтам

По расчетам специалистов, выгодным в экономическом плане являлось строительство домов в 14 этажей. Рассматривались варианты возведения таких конструкций. Отказаться от идеи пришлось по причине особых требований к грунтам. В зависимости от типа почвы, строить 14- этажные дома с технической точки зрения разрешалось далеко не везде.

Одноподъездные “башни”

9-этажки, которые начали в 70-тых годах возводиться во многих городах страны, в народе именовались “башными”. Минимум эстетики, максимум экономии. В “башнях” предусматривались исключительно двух- и однокомнатные квартиры с сидячими ваннами и смежными санузлами. Высота потолков составляла 2,5 метра. На каждом этаже здания было по 8 квартир. В каждом таком доме в процессе возведения устанавливались мусоропроводы и пассажирские подъемники.