Прибавка к зарплате для россиян старше 45 лет оказалась важнее, чем повышение в должности

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 07:11:56, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Большая часть россиян старше 45 лет отдаст предпочтение прибавке к заработной плате повышению в должности. Об этом стало известно после проведения исследования сервиса по помощи в трудоустройстве Superjob. Специалисты сервиса регулярно устраивают социальный опрос, чтобы понять, в чем нуждаются граждане.

Прибавка к зарплате или продвижение по карьерной лестнице: что выбрали россияне

Бюджетникам повысят зарплаты с октября

Аналитики опубликовали результаты на своем официальном портале. Сообщается, что три четверти граждан РФ (76%) в случае, если у них стоит выбор между повышением в должности и получением значительной прибавки к зарплате, выбрали бы второе. Все больше граждан озабочены повышением заработной платы, но здесь стоит отметить возраст респондентов. Дело в том, что чем старше люди, тем чаще они делают ставку на деньги, а не на повышение в должности. Среди участников опроса старше 45 лет прибавка в заработной плате важнее продвижения по карьерной лестнице для 82%.

Были и те, кто хотел бы продвинуться по карьерной лестнице, а не получить больше денег. Таких людей оказалось 16 процентов. Карьерный рост такие люди расценивают не как авторитетное название должности, но и признание их вклада в работу и профессионализм. Для молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет очень важно, чтобы их считали ответственными, профессиональными и авторитетными. Каждый четвертый россиянин из этой категории, а это 24 процента граждан, больше стремятся занять более высокую должность, чем получить прибавку к заработной плате.

В исследовании также сказано, что мужчин чаще, чем представительниц слабого пола, интересует карьерный рост (18% против 14% соответственно). Известно, что женщины предпочли бы получить больше денег, чем получить продвижение по карьерной лестнице — 78% против 74%. Представители некоторых профессий действительно бы предпочли бы повышение ставки, чем продвинуться по карьерной лестнице. В основном о повышении в должности мечтают заместители директоров и менеджеры по продажам.

Представители аналитического центра проводили свой опрос в самом начале весны текущего года. Исследование проходило во всех субъектах Российской Федерации. Всего в опросе приняли участие более 2.5 тысяч экономически активных граждан Российской Федерации, которые официально трудоустроены.

Что изменилось среди трудоустроенных россиян по сравнению с 2010 годом

Знание иностранных языков дает прибавку к зарплате

Это далеко не первый опрос среди российских граждан, который затронул тему выбора высокой должности или денежных средств. Например, в 2010 году проводилось подобное исследование. Тогда граждане РФ сделали ставку на карьерный рост. Если в те времена продвижение по карьерной лестнице выбирали практически все граждане, то сейчас цифра стала гораздо печальнее — всего 16 процентов.

По словам представителей аналитического центра, раньше многие граждане Российской Федерации не были довольны тем положением, в котором они оказались. Большинство россиян мечтали о повышении в должности и хотели стать авторитетнее, тогда как сейчас ситуация сильно изменилась, и люди хотят повышения заработной платы. Многим россиянам не хватает денег для того, чтобы погасить долги по ипотеке, и на обычные нужды.

Согласно данным опроса, более четверти граждан РФ были недовольны сокращением заработной платы с переходом на дистанционный режим работы. В связи с этим гендиректор разработчика для предпринимателей «Мегаплан» посоветовал россиянам «потратить время на изучение своих прав».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама