Вкусный праздничный стол: что можно есть постящимся в Благовещение 7 апреля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 10:39:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

7 апреля отмечается один из самых значимых праздников православного христианина — Благовещение Пресвятой Богородицы. Приходится он на время Великого поста. Постящиеся люди очень часто задают вопрос: можно ли расширить в честь праздника меню, и что включить в рацион, не нарушив церковных традиций?

По-прежнему запрещенные продукты

Несмотря на все величие праздника Благовещения, остаются под самым строгим запретом такие продукты, как мясо, яйца, молоко, алкоголь. Также нельзя переедать — питаться необходимо малыми дозами. Кроме того, если во все остальные церковные посты в определенные дни разрешено есть рыбу, то в предпасхальный пост даже этот продукт под запретом. За исключением двух значительных праздников — Благовещения и Вербного воскресенья.

Что можно есть постящимся в Благовещение 7 апреля?

Итак, рыбу в Благовещение вкушать церковь разрешает. Так же, как и морепродукты. Это радует, ведь существует множество рецептов разнообразных рыбных блюд. О них — немного позже.

Также в рацион верующих людей по-прежнему входят фрукты и овощи, которые можно кушать в разном виде, в том числе запеченные, отварные, соления, салаты, зелень.

Постной едой считаются и различные крупы, бобовые — бобы, фасоль, горох. В меню постящегося человека могут присутствовать и грибы, которые также можно приготовить по-разному.

Любителям сладкого не следует отчаиваться — в дни Великого поста можно есть мармелад, натуральный горький шоколад, овсяное печенье, клюкву в сахаре, леденцы и мед.

При этом церковь делает больший акцент на духовной «пище» — доброте, хорошему отношению к ближнему, благотворительности и позитивных мыслях. Нельзя предаваться гневу и раздражению, суете и заботам.

Рецепты вкусных постных рыбных блюд

Вот три рецепта блюд, которые можно приготовить на Благовещение и в Вербное воскресенье. Они помогут вам разнообразить свое постное меню, и сделать стол по-настоящему праздничным.

Окуневая уха

Это блюдо в приготовлении очень простое. Для этого вам понадобятся:

  • 1 килограмм окуней;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 штуки моркови;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 2 стебля сельдерея;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Для начала подготовьте окуней, выпотрошив, промыв их, отрезав головы. Залейте рыбу водой и, поставив ее на огонь, доведите до кипения. Периодически снимайте пену.

Далее добавьте в кастрюлю целые луковицу, морковь, стебель сельдерея и корень петрушки. Убавьте до минимума огонь — ухе сильно кипеть нельзя, иначе она получится мутной.

Окуни должны «развалиться». По готовности разберите их и верните в бульон рыбное мясо. Чтобы не попадались косточки, бульон процедите.

После часа варки добавьте в уху соль, специи и соль, и продолжайте ее варить. Добавьте картофель и зажарку. Продолжайте варить до готовности картофеля.

Постная жареная рыба

Жареная рыбка — это любимое лакомство многих постящихся людей. Приготовить ее можно следующим образом. Возьмите, например, хек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 крупные тушки хека;
  • 100 грамм муки,
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Подготовив хек, разморозив его, почистив и промыв, порежьте на кусочки. Посолите, поперчите, и, обваляв каждый в муку, прожарьте в раскаленном подсолнечном масле. Можно подавать с отварным картофелем или овощами.

Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке

Здесь также все очень просто, несмотря на изысканность блюда. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 лимон;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • фольга.

Промыв, посолив и поперчив скумбрию, начините ее брюшка мелко порезанными укропом и петрушкой. Сделайте на боках небольшие надрезы и поместите в них дольки лимона. Заверните рыбу в фольгу и отправьте на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Как видите, все очень просто, но безумно вкусно!

Приятного аппетита, и с праздником Благовещения!

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама