Первая женщина-астронавт из ОАЭ отправится в космос

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 10.05.2021, 21:28:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Впервые за всю историю существования арабских стран астронавтом стала женщина. Нура Аль Матрооши была отобрана среди 4-х тысяч кандидатов, принимавших участие в программе Космического центра ОАХ им. Мохаммеда бин Рашида.

О том, что астронавтом стала женщина, на своей официальной странице в Твиттер сообщил премьер-министр Эмиратов шейх Мохаммед ибн Рашид аль Мактум. Помимо Нуры аль Матрооши, в программе был отобран Мухаммед Аль Мулл.

Обучение в НАСА для победителей

Шейх написал в своем аккаунте, что два победителя программы будут обучаться в NASA для будущих миссий по исследованию космических просторов. Местные жители были удивлены, что астронавтом стала девушка.

Сама Нура Аль Матрооши рассказала, что ей интересна тема космоса, и она хочет принимать участие в достижениях, которые впоследствии могут войти в историю. Помимо этого, девушка поблагодарила власти страны за то, что предоставили ей такую возможность.

Биография арабского астронавта Нуры аль-Мулла

Первая арабская девушка астронавт появилась на свет в 1993 году. У девушки есть степень бакалавра машиностроения в Университете ОАЭ. Сейчас Нура работает в Национальной нефтестроительной компании инженером.

Известно, что девушка, которая полетит в космос, с детства испытывала страсть к нему, также ей нравилось часами наблюдать за звездами. Ее напарник Мохаммед аль-Мулла, который также одержал победу в программе, родился в 1988 году. Сейчас мужчина работает пилотом в местной полиции.

Как проходил отбор для будущих астронавтов

Победители космической программы ОАЭ уже в 2021 году смогут присоединиться к отряду астронавтов в Америке. Отбор был не из легких, и девушку отбирали по разным критериям:

  • Наличие образования;
  • Способности к науке;
  • Практическому опыту;
  • Физическим, психологическим данным;
  • Медицинским показателям (состояние здоровья).

На сегодняшний день аль Матрооши стала четвертым астронавтом из Дубаи, которая присоединится к сотрудничеству с центром НАСА уже в ближайшее время. Летом прошлого года ОАЭ стали первой арабской страной, которой удалось подготовить и успешно запустить миссию между планетами под названием «Надежда».

Основная задача миссии – облететь Марс и собрать полную информацию о климате и атмосфере планеты. С ее помощью ученые могут собрать полную картинку о Красной планете, и в дальнейшем это положительным образом скажется на открытиях.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама