10 продуктов, способных улучшить настроение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 10.05.2021, 22:04:34, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Многие люди инстинктивно «заедают» стресс, но зачастую делают это не совсем подходящими блюдами. В то же время употребление некоторых продуктов действительно способно улучшить настроение. В них содержатся вещества, которые естественным образом стимулируют выработку нужных гормонов и биохимических соединений.

Кроме подъема настроения, эти продукты несут общую пользу организму, так как содержат нужные человеку витамины и микроэлементы.

Мед

В состав меда входит цинк и фолиевая кислота, которые активируют выброс серотонина — «гормона счастья». Кроме того, он улучшает работу мозга, поэтому полезен тем, кто занимается умственным трудом. Много меда употреблять не обязательно, достаточно 1-2 чайные ложки.

Морская капуста

За бодрость и хорошее настроение в человеческом организме также отвечает гормон адреналин. Его нехватка приводит к ощущению усталости и апатии. В морской капусте содержатся витамины группы В, которые стимулируют выработку адреналина. Также морская капуста богата йодом, полезным для работы щитовидной железы.

Овсянка

В овсяной каше присутствует аминокислота триптофан, переработка которой лежит в основе формирования серотонина. Поэтому завтрак из овсянки полезен в периоды стресса и нервного напряжения. Углеводы, содержащиеся в овсяной крупе, помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Бананы

Химический состав бананов богат на триптофан, а также магний, который способствует улучшению сна и нормализации самочувствия. Кроме того, бананы содержат железо, которое уменьшает риск анемии и повышает выработку эритроцитов, а витамин С способствует детоксикации организма.

Яйца

Куриное яйцо — концентрация полезных для хорошего настроения веществ. В список химических компонентов куриных яиц входят витамины А, В, Е, D, жирные кислоты и аминокислота тирозин. Благодаря тирозину в организме вырабатываются норэпинефрин и дофамин — гормоны, которые также отвечают за поддержание настроения, энергичность и бодрость.

Рыба

Такие виды рыбы, как тунец, лосось, форель, сельдь и скумбрия содержат в себе омега-3, способствующие улучшению настроения. Жирные кислоты, присутствующие в этих видах рыб, улучшают когнитивные функции и позитивно влияют на работу мозга. Витамины D и В6 укрепляют иммунную систему.

Мясо

Некоторые виды мяса, такие, как курица, говядина и свинина, богаты на аминокислоту тирозин (основа для производства дофамина и норэпинефрина). Среди компонентов мяса есть витамин В12, отвечающий за нормализацию сна и противодействующий зарождению депрессивных состояний.

Острый перец

В остром перце содержится капсаицин. Именно он придает перцу острый вкус, вызывает жжение при попадании в рот. Появление в организме этого вещества активирует дополнительную выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), призванных снять эту боль и улучшить самочувствие. Таким образом, употребление блюд с небольшим содержанием острого перца может способствовать поднятию настроения.

Шоколад

В черном шоколаде высокий процент содержания какао-бобов, которые, в свою очередь, богаты фенилэтиламином, стимулирующим выброс эндорфинов. Также в какао-бобах содержится магний, повышающий стрессоустойчивость. Положительный эффект свойственен именно черному шоколаду, молочный менее полезен, употребление белого не принесет желаемого результата совсем.

Сыр

Состав сыров любых видов богат сразу на три аминокислоты, способствующих выработке позитивных гормонов — тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Высокое содержание белка (может достигать 22 процентов) способствует восстановлению сил и ускорению обмена веществ.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: