Зачем на Руси на день Тита Ледолома 15 апреля старались веселиться весь день

Москва, 19:10, 14 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

15 апреля отмечается день памяти святого Тита, известного своими добрыми делами. По преданию, обращение к нему с просьбой о материальном благополучии могло принести помощь и благосклонность, но для этого нужно было выполнить одно важное условие.

Какие же традиции связаны с этим днем и каким образом святой Тит помогал своим молящимся? Журналисты портала ftimes.ru рассказывают, как наши предки определяли, будет ли год урожайным, с помощью наблюдений за таянием льда и поведением птиц.

Какой праздник отмечают 15 апреля 2025 года

15 апреля отмечается множество значимых событий по всему миру. Это Международный день культуры, день экологических знаний и Международный день цирка. В Казахстане празднуется День влюбленных, а в Израиле — День независимости.

В соответствии с церковным календарем, в этот день вспоминают святого Тита Чудотворца, который считается покровителем благосостояния, прибыли и торговых дел. Также 15 апреля именины отмечают Егор, Георгий и Григорий.

Какие традиции и приметы существуют на День Тита Ледолома

15 апреля принято обращаться к святому Титу Чудотворцу с молитвами о финансовой поддержке и успешной работе. Для того чтобы святой услышал молитвы, важно в этот день радоваться и веселиться. По народным поверьям, чем более празднично будет проведен этот день, тем более удачным станет финансовый год.

Этот праздник народ прозвал Титом Ледоломом, поскольку в этот день начинали таять ледяные водоемы. Наши предки внимательно следили за этим процессом, считая, что по скорости таяния льда можно предсказать будущий урожай.

День Святого Тита также называли Бесхлебицей, поскольку именно в это время у людей заканчивались запасы зерна. Среди крестьян ходила пословица, что можно продать даже корову, но не трогать зерно для посева.

Для торговцев 15 апреля был особенно благоприятным днем, который они называли «барыш-днем». Они стремились провести этот день весело и радостно, веря, что это принесет им хорошие прибыли.

По приметам и наблюдениям за природой 15 апреля на Руси предсказывали будущий урожай:

  • Если клин журавлей летит на юг, это предвестие неудачного года с малым урожаем.

  • Если лед на водоемах тает и тонет, то год обещает быть урожайным.

  • Если перепела начинают кричать, это предсказывает изобилие хлеба в году.

  • Если громко кричат деркачи, можно ожидать богатый урожай летом.

  • Если водоемы разливаются к 15 апреля, это предвещает хороший сенокос.

Какие запреты есть на 15 апреля

Святой Тит отказывал в помощи тем, кто 15 апреля был настроен уныло, склонен к печали или часто вступал в ссоры. Старые обычаи гласили, что, чтобы не прогневать святого в этот день, лучше избегать вязания или шитья. Также следует воздерживаться от нанесения вреда окружающим и не поддаваться негативным мыслям.

Кроме того, строго запрещалось забирать последние зерна, предназначенные для посева, так как считалось, что это может привести к неурожаю. Чтобы привлечь благосклонность святого в вопросах финансов, рекомендуется было провести день в радости и веселье.