Как правильно выбрать компанию для OTC и IPO: методика фонда Global Secure Invest

Как правильно выбрать компанию для OTC и IPO: методика фонда Global Secure Invest
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Пресс-релизы

Москва, 11.05.2021, 11:33:57, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Для того, чтобы понять, что такое IPO, нужно перевести аббревиатуру на русский язык. Initial Public Offering, в переводе с английского, означает «первое публичное размещение». Уже наводит на определенные мысли, не правда ли? Сегодня мы поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки манипуляции на фондовом рынке. Разберем концепцию выбора компании для OTC и IPO хэдж-фонда Global Secure Invest.

Для чего компании выходят на IPO

Единственная цель мероприятия, судя по отзывам успешных инвесторов – это привлечение в компанию денег в короткие сроки. Эта сумма, как правило, уходит на модернизацию производства, поглощение конкурентов, а также поддержание позиций бизнеса в условиях кризиса. Пиковый период IPO – с 2006 по 2008 года. Дальше был финансовых кризис, после которого многие компании не встали с колен.

Однако на стартовом этапе ООО получают огромные суммы инвестиций, только примерно представляя, успешной или провальной будет история организации. Однако в мировой практике достаточно примеров, когда инвесторы вложились, и получили отличную прибыль.

Преимущества и недостатки IPO

Для компании-эмитента довольно сложно подать свою кандидатуру на проведение IPO, так как требования к ней жесткие. Отдельные команды занимаются нюансами оформления и подготовки организаций к открытому размещению. На учет всех нюансов уходит масса времени, сил и средств. По завершению публичного размещения контроль управляющих несколько снижается, но на счетах компании огромная сумма, которую можно инвестировать в масштабирование бизнеса. Инвесторы же получают хорошие дивиденды в будущем.

Преимущества проведения IPO:

  • привлечение долгосрочного капитала – полученные средства легко направить на модернизацию производственных мощностей, расширение сети представительств или разработку новых товаров/услуг;

  • официальный выход на биржу;

  • улучшение финансового состояния – за счет инвестиций растет капитализация организации, что положительно влияет на уровень доверия партнеров и крупных клиентов;

  • автоматическое получение статуса «публичная компания» – руководство может взять кредит под более лояльные условия, а также улучшить соотношение между собственными и привлеченными средствами;

  • повышение статуса организации – перед руководством открываются новые коммерческие перспективы и возможности за счет «вливания свежей крови».

Вы спросите: «Хорошо, для компании IPO – это благо. А что с этого инвесторам?». Да все просто. Человек получает информацию о готовящемся размещении, и покупает акции. В рамках IPO стоимость ценных бумаг несколько возрастает, и те, что на руках, можно выгодно продать. Альтернативный вариант – приобрести актив по дешевой цене, дождаться роста их стоимости и получить прибыль от разности котировок.

Например, ценные бумаги Twitter до IPO продавались по $26 за штуку, после публичного размещения их стоимость выросла до 45$, а через полгода снизилась до $32.

Для инвестора IPO – это возможность диверсифицировать деньги за счет вложений в разные компании и акции, котировки которых не завязаны друг на друге. Такие вложения имеют долгосрочную перспективу, и у вас всегда сохраняется возможность продать акции по выгодному курсу или получать со временем дивиденды от количества имеющихся ценных бумаг.

Отзывы инвесторов говорят о том, что первые часы после старта IPO самые горячие, ведь каждый хочет получить лакомый кусок будущей прибыли.

Что такое OTC простыми словами

OTC переводится как «внебиржевая сделка», то есть покупка или продажа ценных бумаг без участия посредника в виде биржи. Такие акции не соответствуют требованиям торговых платформ по капитализации или другим параметрам. Как правило, стоимость одной бумаги меньше $1. Низкая стоимость дает возможность каждому закупиться под завязку, подстраховавшись низко рискованными вложениями, и ждать, когда одна из компаний выстрелит со временем.

Для инвестора тут главный риск – это часто отсутствие публичной информации о финансовых показателям компании. Это не дает сделать правильные выводы о перспективах. Поэтому начинающие инвесторы часто обращаются за помощью в хэдж-фонды по типу Global Secure Invest. Они открывают счета, передают свои деньги в доверительное управление, и стабильно получают проценты.

На внебиржевом рынке есть такие типы OTC:

  1. Best Market – это самая высокая категория, где размещаются компании со стоимостью акции не менее $5. Отзывы говорят о том, что если ценник ниже, то велик риск нарваться на подставные фирмы или ООО-банкроты.

  2. Venture Market – показатели организации проверяет Комиссия по ценным бумагам. Если все в порядке, то уполномоченные лица пропускают акции на рынок. Если требования органа не удовлетворены, он автоматически переводит акции в последнюю категорию.

  3. Pink Open Market – самые дешевые активы, реально стоящие гроши. Однако тут велик риск манипуляций и мошеннических схем.

Внебиржевая торговля – это альтернативный вариант для инвесторов, у которых есть стабильный портфель активов, защищенный от колебаний котировок. Тогда можно рискнуть, вложившись в компании с небольшой капитализацией, чтобы потом получать дивиденды, либо выгодно продать ценные бумаги.

Как Global Secure Invest подбирает компании для OTC и IPO

Хэдж-фонды по типу Global Secure Invest очень внимательно отбирают компании для инвестирования, потому что специалисты работают по модели доверительного управления. Если «заемные средства» сгорят, фонду придется их выложить партнеру из своего кармана.

Поэтому инвесторы ищут перспективные стартапы в сфере IT, автоматизации технологических процессов и аппаратного обеспечения, предпочтительно с американским «паспортом». Выбор ниши очевиден – высокие технологии стремительно развиваются даже в условиях пандемии, а в 2018 году доходность IPO 26 IT-компаниям составляла 45-50%.

В Global Secure Invest подбирают компании, которых в скором времени будут выходить на публичное размещение. Это значит, руководство не будет ждать годы, чтобы получить инвестиции на развитие, а справятся намного раньше. Специалисты не рассматривают компании с капитализацией меньше $1 млрд, так как такой показатель не соответствует стратегии риск-доходности. Более того, оценка даже известных стартапов завышена на рынке.

Анализируются такие показатели:

  1. Выполненные финансовые обязательства перед инвесторами.

  2. Суть стартапа не может понять непрофессионал за пару минут. Если это так, у продукта компании масса аналогов, и он ничем не отличается от конкурентов.

  3. Оценивается продукт с точки зрения решаемой им проблемы, а также определяется степень инновационности, есть ли у руководства патенты.

  4. Команда – собирается информация об опыте руководители, лиц, принимающих решения, рядовых исполнителях. Хороший знак, если компания в поисках новых сотрудников. Это говорит о точках роста и перспективах в новых направлениях интеллектуальной деятельности.

Рассматривается также модель бизнеса, ее устойчивость в текущих рыночных реалиях. Анализируется перечень конкурентов, их влияние на сегмент, отличия между продуктами.

Как правило, компании, работающие на корпоративного клиента более стабильны. Это объясняется долгосрочностью заключающихся контрактов, такой бизнес менее зависим от настроения покупателей и экономических/политических скачков.

Собрав всю информацию в одну папку, аналитики все изучают и перепроверяют. На основе данных создают прогноз и перспективы развития. Если показатели положительные, принимается решение об инвестировании. Такими же принципами может руководствоваться простой инвестор, чтобы выгодно вложить капитал в ценные бумаги.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: