Умереть от яда или от COVID-19: стоит ли опасаться иссык-кульского корня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 10.05.2021, 21:14:44, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Киргизии рассказали, что нашли еще один способ бороться с коронавирусной инфекцией. По словам медиков, отличным вариантом является настойка из ядовитого растения.

Однако подтверждений того, что иссык-кульский корень действительно может за два дня поставить на ноги больного СOVID-19, нет. Министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев уверен, что ядовитое растение лечит, ведь не зря им пользовались в давние времена.

Опасен ли иссык-кульский корень для здоровья человека

Министр здравоохранения Киргизии подытожил, что если неправильно сделать отвар из иссык-кульского корня, то человек действительно может умереть. Но если придерживаться рецепта, то ядовитое растение может вылечить за считанные дни.

Президент Киргизии рассказал, что рецепт настойки получил по наследству от своего отца. Важно пить отвар горячим.

Однако медики не рекомендуют вообще принимать такое растение, особенно в домашних условиях. Врачи напоминают, что иссык-кульский корень, или, как его еще принято называть, борец джунгарский — ядовитое растение, и используется в медицинских целях только для наружного применения, но и это вызывает опасность для здоровья человека.

Поможет ли иссык-кульский корень в борьбе с коронавирусом

Пока в Киргизии утверждают, что ядовитое растение может за пару дней вылечить человека с COVID-19, в медицинском мире нет подтверждения того, что корень действительно поможет. Ученые из России рассказали о том, что народных средств достаточно много, но все они практически не изучены. Профессор Анатолий Альтштейн считает, что убедить в эффективности лечения можно только в том случае, если средство прошло клинические испытания.

Непроверенные средства, которые используют для самолечения, могут вызвать нежелательные последствия. Например, у больного могут отняться ноги, но не исключены и летальные исходы.

В ВОЗ прокомментировали новый препарат от ковида, и сказали, что на данный момент о свойствах иссык-кульского корня им практически ничего неизвестно, поэтому нужны клинические испытания. Необходимо получить как можно больше информации, чтобы проверить эффективность и опасность ядовитого растения.

Используют ли иссык-кульский корень в борьбе с онкологией

По словам Министра здравоохранения Киргизии, даже в онкологических случаях можно использовать для лечения ядовитый корень. Но с ним категорически не согласен профессор МГУ Алексей Аргановский. Он провел аналогию с тем, что когда у человека такое серьезное заболевание, он тратит свое время впустую, обращаясь не к врачам, а к шаманам.

Насчет настойки из иссык-кульского корня профессор считает, что перед тем, как его использовать для лечения, необходимо изучить статистику, найти доказательства за и против и т.д. Но на данный момент это потеря времени, которое пациент мог использовать для похода к врачу.

В любом случае есть много методов лечения, однако их всех должен объединять научно обоснованный фундамент.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: