Зачем на Руси на Евтихия Тихого 19 апреля «грозили» яблоням топором

Москва, 14:14, 18 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

19 апреля отмечается день святых Евтихия Тихого и Иеремии Пролетного. В православной церкви этот праздник известен как День памяти святого Евтихия, архиепископа Константинопольского, и мученика Иеремии. Название «Тихий» вероятно связано с характером или образом жизни святого Евтихия, а «Пролетный» может указывать на то, что Иеремия был мучеником весеннего времени года. В этот день часто совершаются молитвы и памятные обряды в честь святых, а также могут собираться семьи для совместного чтения священных текстов. Обычно нет строгих запретов, однако верующие могут соблюдать пост или воздерживаться от мирских развлечений в знак памяти о святых.

Значение и традиции праздника

В этот день прихожане Православной Церкви возносят молитвы святому Евтихию, просив его о физическом и душевном здоровье для себя, родных и близких. Молодым девушкам также позволяется гадать на суженных.

К 19 апреля обычно начинают цвести яблони, а повисшая береза распускает свои цветы. В русском фольклоре яблоня всегда символизировала девичью красоту и невинность. Свадебные песни, упоминая это дерево, описывают девушку, как яблоню в цвету. Поэтому молодым женщинам в этот день рекомендуется уважительно обращаться с яблоней, например, белив ее ствол и поддерживая ветки, помогая дереву выдержать будущий урожай. И наконец, поклониться и попросить у дерева силы и красоты.

Кроме того, если яблоня не приносила урожая в предыдущие годы, то ее «угрожали», стуча по стволу топором и произнося определенные слова:

«Барыня-яблоня, будь при памяти — яблок принеси, деток позабавь…»

Считалось, что после этого дерево «помнило», что должно приносить плоды.

В этот день рекомендуется попробовать моченые яблоки, которые обычно сохранялись до весны. Хозяйки часто готовят яблочные пироги. В старину на Руси считалось, что девушка, первой увидевшая цветение яблони и принесшая цветок в церковь, скоро выйдет замуж.

На Евтихия просят о урожае гороха — культуры, которая имела особенное значение на Руси. Существует поговорка «Со времен царя Гороха», означающая — очень давно. Горох был символом здоровья, долголетия и плодородия. Интересно, что в древности на свадьбах молодых хлестали гороховой плетью в надежде на множество детей.

Горох также был важной частью народной медицины. С его помощью лечили множество кожных заболеваний, удаляли бородавки, лишаи и мозоли. Знахари произносили заговоры, касались проблемных мест горошиной, а затем сжигали «использованную» горошину или бросали ее в колодец.

Существовало множество рецептов блюд из гороха: битый, цеженый, тертый, пряженый, жареный и копченый, в виде похлебки, киселя, пирогов с начинкой из гороха. Даже гороховый сыр был распространен.

Приметы дня

 

  • По преданию, если на день святого Евтихия погода тихая и безветренная, это предвещает хороший урожай, в особенности овощей и зерновых культур. Напротив, ветренный день может предвещать неурожай.
  • Ясный, спокойный день и звездная ночь «обещают» обильный урожай гороха.
  • Если утро начинается с тумана, то оставшаяся часть весны, вероятно, будет сухой.
  • Также в этот день обращали внимание на поведение уток: если они стремились строить гнезда ближе к воде, это могло быть предзнаменованием засушливого лета.

Что нельзя делать на Евтихия Тихого

В этот день нет особых запретов, но считается, что на праздник Евтихия Тихого следует воздержаться от спиливания деревьев или даже отлома их ветвей, так как это может «нарушить» судьбу человека.

Незамужние женщины не рекомендуется срывать цветы в этот день, так как это, согласно поверьям, может отложить на долгое время замужество и рождение детей.