Похоронам и “загробной жизни” цыганских баронов позавидовали бы даже египетские фараоны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 02:03:59, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Вспоминая о человеке, ушедшем на тот свет, говорят: “пусть покоится с миром”. При этом одних хоронят с размахом, другим же “приходится довольствоваться скромненьким бюджетным вариантом”. Казалось бы, ну вот зачем человеку в загробном мире машина, бриллианты, дорогая мебель и бытовая техника, деньги, золото и иные предметы роскоши? Так думают не все. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как хоронят цыганских баронов, с каким размахом проводятся данного рода мероприятия.

Красиво жить не запретишь — это без сомнений. Глядя на цыганские обычаи, начинаешь думать, что и отойти в мир иной с шиком тоже не грех. Складывается впечатление, что “великие ромы” не уходят в загробный мир, а просто переезжают из одних хором в другие шикарные особняки.

В просторной усыпальнице тесно не будет

Цыгане являются христианами. Несмотря на это, их погребальные обычаи от наших сильно отличаются. У них считается, что усопшему на том свете необходимо обеспечить условия ничуть не хуже тех, которые были у него при жизни. Логично, что у обычного человека такой обычай не укладывается в голове, только вот цыгане думают по-другому.

Естественно, не все цыгане могут позволить себе похороны по высшему разряду и загробную роскошь не хуже, чем у египетских фараонов. К сожалению, у них “простому люду” тоже зачастую приходится довольствоваться малым, зато барона обделить в загробном мире – табу. И с собой он заберет не только любимые тапочки, бритвенный станок, галстук и запонки, здесь следует “копать глубже”.

Еще неизвестно, у кого похороны “круче”, у египетских фараонов, которых возводили в ранг божеств, или у “скромных” цыганских боссов. Уже при взгляде на фото с машинами можно определить, что последние превосходят тех, кто скакал на каких-то там колесницах. Да и запечатлеть сие событие 4-5 тысяч лет назад не было возможности, технологии не позволяли. Но не будем отходить от темы, вернемся к усыпальницам.

Поскольку хоронят цыганских баронов по высшему разряду, “скромная могилка” такой ушедшей в мир иной личности собой представляет просторные подземные хоромы. Сверху устанавливается массивная цементная плита-перекрытие, на нее водружается помпезный монумент. Если человек при жизни имел ну очень приличные богатства, да еще и являлся личностью с разноплановыми вкусами, ему устраивают усыпальницу, состоящую из нескольких помещений. Редко встречается, но история знает случаи: “вдобавок к квартире – еще и гараж для машины”! Такой вариант далеко не бюджетный.

Без каких вещей не оставят барона в загробном мире

В процессе погребения в могилу могут класть что угодно. Этот цыганский обычай не укладывается в голове, но в усыпальнице ставят дорогую мебель, бытовую технику, все вокруг отделывают ценными породами дерева, мрамором. Деньги и драгоценности – тоже не вопрос. Логично, если человек был богат при жизни, после отхода в мир иной он же не должен бедствовать.

В могилу кладут все, чем авторитетный и богатый человек пользовался при жизни. Бывает, в усыпальницу опускают автомобиль или даже коня. В это можно не верить, но фото с машинами тому доказательство. Также, когда гроб цыганского барона занимает принадлежащее ему место, представительницы женского пола снимают с себя все золотые украшения и бросают в могилу.

Гроб цыганского барона, как правило, стоит больших денег. Как пример – высокотехнологичное устройство, в котором был захоронен в августе 2013 года 59-летний Флорин Чиоаба. Да, именно устройство с электронной “начинкой”. Одной из особенностей гроба было наличие системы кондиционирования воздуха. Видимо, нельзя было отказаться от создания для усопшего комфортной температурной среды. К тому же, крышка имела стеклянную вставку, которая исполняла роль окна.

Что касается памятника, то логическая цепочка такова: как хоронят цыганских баронов, так их монументально и увековечивают. Это изделие простым и дешевым быть не может. Авторитетного человека на нем изображают в полный рост, сидящим на коне или за столом. В общем, варианты бывают разные, и ни один из них не повернется язык назвать бюджетным.

Бывает, что богатства воруют

Грабить могилы – грех. Но не всех это останавливает. Бывает, что обносят и хоромы цыганских баронов. Однажды это случилось с могилой такого авторитетного человека, как Михаил Оглы. Пока бетон еще не схватился окончательно, расхитители гробниц проделали отверстие и пробрались внутрь усыпальницы. Среди всего прочего добра они там обнаружили и бутылки с дорогими спиртными напитками. Это впоследствии и погубило злоумышленников. Мужики попросту забыли стереть “пальчики” с погребальной бутылки, из которой наливали, празднуя удачу рядом с недавно усопшим.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама