Северный поток 2: стоительство вышло на финальный эпап

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ /

Москва, 10.05.2021, 22:29:59, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Строительство Северного потока 2 реализовано на 95%, несмотря на введения санкций. Газопровод позволит вдвое увеличить пропускную способность поставок газа через дно Балтийского моря, такие объемы будут востребованы в европейских странах, поскольку добыча газа в Европе сокращается.

Как идет строительство

В конце января возобновили работу в водах Дании. Состоянием на сегодняшний день завершено 95% газопровода, такими темпами реализацию проекта смогут завершить до сентября.

  • положением на 31 марта к работам по проекту присоединился «Академик Черский», трубоукладчик привлечен для работ на ветке с самым длинным недостроенным участком. Его задача — уложить 68,5 км и 16,5 км в датских и немецких водах соответственно.
  • 1 апреля была введена в эксплуатацию вторая ветка газопровода Eugal, в то время как работы, как уже сообщалось ранее, находились на завершающей стадии, оставалось проложить только 121 км от общей длины.
  • 11 апреля установщик труб приступил к монтажу секции вдоль трассы А в водах Германии. Таким образом, у судна всего 85 км трубопроводов, идущих в воды Германии и Дании. 15 апреля глава комитета Госдумы выразил мнение, что работу смогут завершить до конца лета. Такими темпами уже в конце августа — начале сентября будут налажены первые поставки газа. К этому моменту «Фортуна» проложит всего 15 км труб в территориальных водах Дании.

Даже при наложении санкций и скептического отношения ряда стран строительство Северного потока 2 будет завершено.

Сколько построено

Состоянием на сегодняшний день Северный поток 2 окончен на 95% по двум веткам, уже уложено 2339 км из 2450 км, то есть 95% от необходимой длины. Проектная компания Nord Stream утверждает, что осталось достроить всего 121 км — это около 5% от общей длины трубопровода. «Газпром» завершает строительство своими силами, поскольку санкции США вынудили швейцарского подрядчика прекратить работу. С таким продвижением строительство закончат до сентября 2021 года.

Санкции

Соединенные Штаты Америки категорически выступают против строительства газопровода. Вашингтон аргументирует это зависимостью Европы от российских энергоносителей. Отношение США к постройке газопровода осталось прежним, выборы Джо Байдена не повлияли на ситуацию.

Страны Балтии и Польша соглашаются с позицией США. Франция выражает некий скептицизм, а вот Германия надеется на скорое завершение строительства. Первые санкции, касающиеся строительства трубопровода были введены в 2019 году, игнорируя позицию Германии и России, которые настаивают, что этот проект реализуется исключительно с экономической целью.

В результате введения санкций швейцарской компании Allseas пришлось выйти из проекта. С тех пор санкции были расширены и преодолены, но они все же вынудили ряд компаний покинуть проект. Зимой 2021 года на основании Закона о защите энергетической безопасности Европы он ввел санкции против Fortuna и компании, владеющей трубоукладочным судном KBT-Rus, которому оно принадлежит.

Северный поток 2 позволит поставить российский газ в Европу по дну Балтийского моря, минуя Украину. Общая пропускная способность газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Комментарии

Ваше мнение

  • В
    Владимир 3 недели назад

    А когда Черский уложит хоть один метр трубы? За что они зарплаты там получают — уже больше года туда-сюда ходят и ничего не построили?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама