Простой лайфхак, как избавиться от следов суперклея
Москва, 20:40, 24 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.
Все, кто сталкивался с суперспособностями клея на основе цианоакрилатов, знает, что контакт с этим веществом ни для кого не проходит бесследно. Клей обязательно остается на руках, столе, инструменте и прочих подручных материалах, участвующих в процессе соединения деталей. Учитывая силу суперклея, можно предположить, что его остатки на поверхностях удалить практически невозможно. Но нет, оказывается, есть средство, способное противостоять мощному веществу.
«Всемогущий» клей
Суперклей — одно из гениальных изобретений современности. Его применяют не только в быту, чтобы подклеить обувь, сломанные детские игрушки, мебель, но и в таких сферах как:
- приборостроение;
- медицина;
- металлообработка;
- криминалистика;
- автомобилестроение и других.
Особенности применения секундного клея
Такую популярность суперклей завоевал, благодаря своим полезным свойствам — моментально соединять детали, выдерживая при этом нагрузку от 150 до 250 кг на сантиметр квадратный. К тому же, эти вещества взаимодействует с различными материалами:
- бумагой;
- пластиком;
- деревом;
- резиной;
- металлом;
- стеклом;
- керамикой;
- фарфором;
- тканями (кроме шерсти);
- кожей и др.
Полевые хирурги во Вьетнаме одними из первых стали применять секундный клей в медицинских целях, буквально склеивая раны солдат, тем самым предотвращая кровопотери и заражения. В наши дни также к помощи суперклея прибегают ветеринары, спортсмены и врачи, используя моментальную схватываемость вещества — от одной до шестидесяти секунд. Такая скорость полимеризации не оставляет шансов избежать следов клея на пальцах и рабочих поверхностях, хотя это не приговор. Есть способы оттереть остатки затвердевшего вещества, правда, для этого придется немного “попотеть”.
Как стереть суперклей
Чтобы избавиться от следов суперклея, нужно приобрести флакон димексида. Это недорогое средство можно свободно купить в любой аптеке. Диметилсульфоксид применяется в медицине как противовоспалительный препарат и, помимо этого, обладает способностью удалять остатки клея.
Алгоритм действий элементарен: смачиваете ватный тампон или спонж димексидом, прикладываете к “проблемному” участку и трете его, пока не исчезнет загрязнение. Сразу приготовьтесь к тому, что эффект не будет молниеносным — тереть придется не одну минуту, но результат стоит того. Как говорится, димексид и труд все перетрут!
Если под рукой не окажется противовоспалительного средства, можно использовать для удаления остатков клея ацетон или средство для снятия лака. В этом случае загрязненный участок замачивается в жидкостях на полчаса, а потом уже можно приступать к стиранию следов.