Дюжина лечебных свойств вербы, о которых вы могли не знать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 13.05.2021, 15:35:31, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Освящение веточек вербы каждый год в преддверие Пасхи носит не просто символический характер. Верующие христиане наделяют это растение особыми свойствами, способными исцелять людей, животных, придавать жизненные силы, охранять жилище от бед и напастей и даже подсказывать, где может быть зарыт клад!

Авторы FTimes.ru собрали для вас подробную информацию про Вербное воскресенье: традиции, приметы, обряды, поверья и запреты.

25 апреля православный мир будет праздновать Вербное воскресенье, предваряющее Страстную неделю, и грядущую за ней Пасху. В этот день повсеместно можно встретить людей с букетами вербы, которые они бережно несут из храмов домой после освящения. Это не только дань церковной традиции, но и глубокая вера в силу растения, которое издавна наделялось невероятными свойствами. Научные опыты только доказывают особые свойства вербных ветвей, коры и почек. В чем же их сила?

1. Успокаивающий эффект

Если прикоснуться пушистыми почками вербы к коже, можно ощутить успокоение. Возможно, это связано с антистатическими свойствами растения. Вместе со статическим электричеством снимается общее напряжение, в результате чего человек чувствует себя расслабленно и легко.

2. Избавление от бессонницы

Замечено, что верба благотворно влияет на сон человека. Если вы испытываете проблемы с ночным отдыхом, подолгу не можете уснуть или часто просыпаетесь, обязательно обратитесь за помощью к этому дивному растению. Ветви освященной вербы, обычно, клали под подушку или же просто водили ими по лицу для здорового и полноценного сна. 

3. Обезболивающее средство

Наши предки наделяли вербу особой целительной силой. Считалось, что она способна перенимать на себя всю человеческую боль, избавляя при этом самого страждущего от мучений.

4. Лекарство от гинекологических хворей

Женские недуги лечили отваром из коры вербы. Ее измельчали, толкли и заливали кипятком в соотношении: стакан воды на столовую ложку сухого вещества. После того как отвар настоится 6 часов, его нужно принимать внутрь от трех до семи раз в день в объеме одной столовой ложки после каждого приема пищи.

5. Средство от отечности

При отечности, проблемах с венами и сосудами применяли вербовые ванночки. Толченую кору растения (большую горсть)  заливали в ведре кипятком и настаивали минут тридцать. После этого наполняли половиной отвара ванночку, опускали туда ноги и поливали их оставшейся жидкостью до остывания воды. После процедуры ноги необходимо укутать во что-то теплое и лечь в постель. Курс лечения — три недели. При необходимости повторить после трехдневного перерыва.

6. Профилактика сердечных заболеваний

В народной медицине сережкам вербы приписывают чудодейственные способности оказывать оздоровительный и профилактический эффект на сердце человека. Собранные весной пушистые почки зашивали в тканевые мешочки и носили в области груди по 4-5 дней, потом меняли. 

7. Заживляющий эффект

Сухую и перемолотую кору вербы использовали для заживления открытых ран. Травмированный участок на коже просто присыпали порошком. Также поступали и с воспаленными деснами.

8. Лечение головных болей

Верба прекрасно снимает головные боли. Необходимо лишь обеспечить любой контакт ветвей растения или порошка из коры дерева с головой человека: обмотать голову веточками или лечь на ткань, посыпанную измельченной корой. 

9. Здоровье желудочно-кишечного  тракта

Отвар из вербовой коры в соотношении чайной ложки на стакан кипятка используют при проблемах с селезенкой, печенью,  органами ЖКТ, и при расстройствах кишечника. Отвар принимают трижды в день по одной столовой ложке.

10. Профилактика ревматизма

Настойка из коры вербы способна помочь при ревматическом поражении суставов, артритах и даже бронхитах. Готовят ее так же, как и для лечения ЖКТ.

11. Помощь при солнечном ударе

Не только кора и почки вербы применяют в лечебных целях — листья этого растения способны помочь человеку при солнечном ударе. В этом случае пострадавшего нужно буквально укрыть листвой дерева, чтобы избавить его от последствий пребывания на солнце.

12. Омолаживающий эффект

Если растереть в ладонях свежие ветви вербы, на руках останется древесный сок. В народе считается, что это лучшее средство против морщин и вялости кожи. 

Это далеко не все целительные способности вербы или “божественного дерева”, как ее еще называют в народе. В нетрадиционной медицине растение используют как дезинфицирующее, жаропонижающее, вяжущее, мочегонное средство, применяют при лечении перхоти, бесплодия и для укрепления мужской силы. Считается, что она наделена мощной благотворной энергетикой, которая способна противостоять даже самой разрушительной энергетике. Именно поэтому в корзинах из вербы предпочитали хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: