Как возникло противостояние СССР и пришельцев, когда закончились эти «звёздные войны»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 16.05.2021, 03:00:09, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Объект, который вторгается в воздушное пространство страны, считается нарушителем. Если он игнорирует приказы пилотов истребителей, к нему применяется сила. Воздушная цель нейтрализуется, и так было всегда. Во времена холодной войны границы Советского Союза военные охраняли как зеницу ока. Естественно, все, что не могли идентифицировать, считали вражеским объектом.

Америка тоже времени даром не теряла. Надеясь использовать это в своих интересах, США активно распространяли разнообразную информацию об инопланетянах. Они надеялись, что такое “прикрытие” даст возможность запускать зонды и другие летательные аппараты над территорией СССР. Старания оказались напрасными: все, что попадало в поле зрения Советских средств ПВО, обезвреживалось. Но было несколько происшествий, которые и сейчас относят к категории “столкновений с инопланетными летательными аппаратами”.

Встречи истребителей с пришельцами

Первая встреча советских истребителей с “непрошенными гостями” инопланетного происхождения произошла в июне 1948 года. В тот день над озером Баскунчак, рядом с Астраханью, проводились испытательные полеты. Пилотируя свой самолет на высоте 2 км, летчик Апраксин заметил объект больших размеров в форме сигары. Он передал информацию на командный пункт. Апраксину дали приказ на перехват. В крайнем случае – уничтожение.

Попытка нейтрализовать неопознанную цель оказалась безуспешной. Как только МиГ оказался вблизи объекта, со стороны НЛО в сторону истребителя был выпущен луч света. Это вывело из строя приборы и ослепило Апраксина. Пилоту пришлось совершить экстренную посадку.

Спустя год произошла следующая встреча с инопланетянами. За штурвалом истребителя был все тот же Апраксин. В этот раз примерно в 400 км от Баскунчака пилот произвел еще одну попытку приблизиться к НЛО. Опять неудача. При этом последствия были еще хуже. Кроме выхода из строя приборов еще и стекло кабины истребителя помутнело, произошла разгерметизация. Пилоту ничего не оставалось делать, как только экстренно приземлиться. Та “стычка” стоила Апраксину месяца пребывания на больничной койке.

В целях расследования обоих случаев были созданы комиссии, но точных и однозначных выводов так и не сделали. В верхах, очевидно, приняли решение сбивать все, что невозможно идентифицировать.

По проверенной журналистами Ftimes.ru информации, после тех двух случаев были еще попытки перехвата НЛО. Как результат – несколько поврежденных истребителей. Пилотам приходилось приземляться, где придется. Были и случаи, когда самолеты разбивались, а летчики катапультировались.

Случай на Курилах

24.07.1957 года НЛО появился над позициями ПВО СССР на Курилах. Цель приказали уничтожить. Командование приняло объект за летательный аппарат японцев или США. Ни один выстрел не поразил цель. Неопознанный летательный аппарат спокойно скрылся. “Тарелка ушла” над океаном.

Ответный удар пришельцев

В 1965 году профессиональные военные инструкторы из СССР работали с летчиками дружественного Вьетнама. Наставники учили их поражать воздушные цели из РК С-75. Такие батареи стояли на страже неба над Ханоем. Месторасположение РК часто менялось, поскольку разведка США их оперативно отслеживала, после чего следовал удар американских бомбардировщиков.

По рассказам одного из инструкторов, в какой-то день над батареей появился темный летательный объект неизвестного происхождения. По форме он напоминал диск. НЛО “висел” над позицией ПВО на высоте примерно 1,5 км. Прозвучал приказ на запуск боевых ракет. Выпустили не менее десятка. Все снаряды взорвались, но так и не долетев до цели. Ответный удар со стороны “диска” – тонкий луч света в сторону позиции ПВО, что вывело аппаратуру из строя.

Во время той же войны во Вьетнаме “стычка” с НЛО в 1966 году была и у американских армейцев. Неопознанный объект появился над базой США в Нячанге. Он завис на высоте полутора сотен метров. Параллельно на земле средства связи отказались функционировать, погас свет, заглохли генераторы. Через несколько минут НЛО исчез из виду.

В 1968 году летающий объект неизвестного происхождения появился вблизи патрульных катеров США. Военные пытались его уничтожить. Положительного результата стрельба не принесла, зато одно из плавсредств получило повреждения в результате огня со стороны своих же.

Таинственное исчезновение самолета в Азии

Летом 1979 года в воздушном пространстве Туркестанского военного округа появился НЛО в виде сигары. Он был внушительных размеров – примерно 200 метров в длину. В воздух поднялась пара истребителей.

Приняв приказ уничтожить НЛО, ведущий “отправил” пару ракет. После этого истребитель буквально растворился. То же произошло и с ракетами. Неизвестный же летательный аппарат взмыл ввысь, ведомый из пары ушел к аэродрому.

После инцидента военные отправились на поиски. Безрезультатно. Ни исчезнувшего летчика, ни технику обнаружить не удалось.

Когда “звездная война” прекратилась

В 100 км от Екатеринбурга, тогда еще Свердловска, в 1980 году радары ПВО засекли четыре цели. Объекты то поднимались, то опускались, уходили влево, вправо. В 1:30 ночи в воздух поднялись четыре истребителя, по паре МиГ-23 и Миг-25. Ошибочно решили, что “непрошенными гостями” могут быть дрейфующие “штатовские” аэростаты, укомплектованные средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Летчики пытались преследовать противника, но когда топливо оказалось на исходе, нужно было возвращаться на аэродром. Перехват не удался. Тогда командование отдало приказ открыть огонь на поражение. Один из летчиков нажал на гашетку и выпустил пару ракет. На этот раз они попали в цель. Три оставшиеся объекта моментально набрали высоту и скрылись.

Удивительно, но пилот МиГа уверял, что ракеты не выпускал. Якобы он заметил: аппарат в форме диска был сбит другим НЛО.

Версия о найденном корабле пришельцев

В ходе поисков сбитый НЛО обнаружили. На следующее утро на место доставили специалистов из столицы. Как рассказывал позже полковник В. Витков, каждый солдат был облачен в костюм химзащиты. Взводам выдали дозиметры. Как только солдаты подходили вплотную к объекту, их самочувствие ухудшалось. И хоть люк в нижней части корабля пришельцев обнаружили, внутрь пробраться не получалось, люди чувствовали себя невыносимо плохо.

Позже Витков увидел, как специалисты в костюмах все же вошли внутрь корабля пришельцев. Оттуда вынесли два тела, поместили в контейнеры, выполненные из свинца, и увезли. Как выяснилось, сначала их отправили в Нижний Тагил, а уже оттуда в столицу.

При помощи грузового вертолета диск транспортировали на аэродром рядом со Свердловском, затем переправили в Раменское. По некоторым данным, конечным пунктом пребывания “неизвестной штуки” стал ангар Института физики высоких энергий. Эта информация была строго засекречена, и рассказы участников тех событий через года сложно доказать.

После того случая вышестоящие органы запретили уничтожать неопознанные цели. Сначала необходимо было стопроцентно убедиться, что летательный аппарат изготовлен на Земле, только после этого допускалось его уничтожение. Возможно, когда в июне Пентагон сделает доклад по НЛО, российская сторона также сможет поделиться хоть частью секретной информации.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: