Через 50 лет люди снова смогут жить в Чернобыльской зоне отчуждения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 17:56:05, редакция FTimes.ru, автор Александр.

В Украине 26 апреля 1986 года произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. На Чернобыльской АЭС на 4 энергоблоке взорвался реактор. В течение нескольких первых дней примерно 116 000 человек экстренно эвакуировали. Вскоре уехать пришлось еще 234 тысячам людей. Всему виной – радиация. Но время на месте не стоит. Проходят года, десятилетия. Многих интересует, через сколько лет можно будет жить в Чернобыле или Припяти, да и возможно ли такое вообще.

Однозначно ответить на этот вопрос специалисты затрудняются. Их можно понять, ведь все зависит от многих факторов.

Какую опасность несет радиация

В зоне отчуждения в радиусе 30 километров от эпицентра аварии люди сейчас не живут. Но есть и исключения. В свои родные места с течением времени некоторые жители возвращаются. В основном это пожилые люди.

Зона отчуждения на простого человека невольно навевает страх. Градус добавляется и благодаря рассказам о страшных мутантах, которые начали появляться вследствие влияния радиации. Все это лишь ничем не подкрепленные слухи. А по достоверной информации Ftimes.ru, нет там ни людей с хвостами или со щупальцами вместо рук, ни шестиногих волков, ни трехголовых зубров. Но там присутствует гораздо большая опасность. Она невидима. И не важно, через сколько лет можно будет жить в Чернобыле или Припяти, радиационный фон в непосредственной близости к реактору навсегда останется сверхопасным.

Облучение – причина развития разного рода патологий. При поражении организма приличной дозой радиации в крови происходят серьезные изменения, снижается иммунитет. Очень сильное облучение приводит к летальному исходу в течение нескольких дней. Если человеку и удается выжить, то, как правило, в будущем про себя дают знать злокачественные опухоли.

Размышляя, через сколько лет можно будет жить в Чернобыле или Припяти, следует принимать во внимание и такой фактор как гамма-излучение. Защититься от его воздействия очень сложно. Преградой для гамма-излучения может стать, например, свинец, бетон. Простая защита в виде перчаток, масок и костюмов абсолютно бессильна.

Даже если воздух не заражен, опасность может нести радиация, накопившаяся в почве. Как пример – обнаружение цезия-137 в коровьем молоке. Тут все просто: животное ест зараженную траву рядом с “периметром”. Если постоянно употреблять такое молоко, появляется риск развития серьезных патологий.

Все сказанное выше наводит на мысль: а можно ли будет хоть через столетие жить вблизи Чернобыля или Припяти, если это несет такую опасность. По просьбе общественности ситуацию разъяснил представитель Минприроды.

Мнение специалиста

По словам главы Минприроды Украины, зона отчуждения станет пригодной для жизни не менее чем через пол столетия. Через 50 — 60 лет люди смогут заселяться в те места. Но это касается 30-километровой зоны. В радиусе 10 км непригодными для жизни условия будут всегда.

Если следовать логике чиновника, то зона полностью “не исчезнет” никогда. Получается, она просто сузится. Если сейчас это 30 километров, то через 50 — 60 лет станет 10. За это время, как прогнозируют эксперты, радиоактивный фон значительно снизится, а чрезвычайно активные элементы будут укрыты в геологическом хранилище.

Сегодня место аварии находится под специальным укрытием, так называемой аркой. Через 60 лет ее придется демонтировать. Даже более чем через половину столетия справиться с этим будет очень сложно. Предварительно потребуется как-то добраться до 4 энергоблока и извлечь все активные топливные элементы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно