Великий вторник, 27 апреля: как православному провести этот день и какие читать молитвы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 04:02:32, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Наступил второй день Страстной седмицы, Великий вторник. Он символизирует то время, когда Иисус учил своих учеников, раскрывая им духовные истины. Этот день имеет свои особые традиции, ведь каждый день Страстной седмицы особен по своему. Чтоб правильно провести Великий вторник, православному стоит знать, какие молитвы читаются в этот день, какие действия разрешаются, а чего лучше не делать.

Великий вторник, как правильно его провести православному

Великий вторник стоит начать со службы в церкви, где вспоминаются притчи, поведанные Иисусом в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о десяти девах и талантах, о Страшном суде и кончине мира. Также церковь вспоминает о разоблачении Иисусом книжников и фарисеев.

Что нельзя делать в этот день, а что можно

Что нужно сделать в Великий вторник?

Во вторник, как и в остальные дни перед Пасхой, следует вспоминать жизненный путь Иисуса Христа, читать Евангелие и молиться.

Можно заниматься подготовкой к Пасхе, стирать, разбирать шкафы, выбрасывать ненужное.

Наши предки особенное внимание уделяли одежде, считалось, что вещи, которые будут постираны именно сегодня, утратят всю негативную энергетику.

Что нельзя делать в Великий вторник?

Запрещается в этот день веселиться, радоваться, петь или танцевать, нельзя употреблять любые спиртные напитки.

Работа в доме или в огороде еще разрешена, однако старайтесь завершить дела, связанные с тканью, нитками и иголками.

Продолжается строгий пост, поэтому масло, хлеб и мед все еще под запретом.

Молитвы в Великий вторник, какие читаются

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Несчастная душа, размыслив о последнем часе и устрашившись примера посечения смоковницы, усердно возделывай данный тебе талант, бодрствуя и восклицая: «Да не останемся мы вне Христова чертога».

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Три благочестивых юноши, не повиновавшиеся повелению мучителя, будучи ввержены в печь, исповедали Бога, воспевая: «Благословите, творения Господни, Господа».

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Усыпленный душевною леностью, я не приобрел, Христе — Жених, горящего светильника, который составляют добродетели, и по своей бессмысленной жизни уподобился неразумным девам. Не закрывай, Владыка, от меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспечный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос торжествующих и непрестанно взывающих: «Господи, слава Тебе».

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Приидите, верные, послужим усердно Господу. Всем раздал Он дары Свои; постараемся же каждый по силам и способностям увеличить вверенный талант благодати: один да посвящает свой ум на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения; одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; богатый пусть расточает свое богатство, помогая бедным. Так увеличим мы данное нам взаймы и, как верные деятели благодати, сподобимся Владычней радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец.

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Вот, душа моя, Владыка вверяет тебе талант. Прими дар со страхом и приобрети прибыль для Давшего Тебе; раздавай нищим и тем приобрети в Господе друга, чтобы стать по правую руку Его, когда придет Он во славе, и услышать блаженный голос: «Войди, раб, в радость Господа Твоего». Этой радости, Спаситель, по Твоей великой милости удостой меня, сбившегося с пути.

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Невместимого Бога вместившая во чреве и родившая радость миру, Тебя мы воспеваем, Богородица Дева.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама